Словарь русского языка (МАС)
-
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, ж. Подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.
[От лат. corruptio — подкуп, порча]
Определение слова «коррупция» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, ж. Подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.
[От лат. corruptio — подкуп, порча]
коррупция ж.
1. Обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству; взятки, подкуп.
2. Сращивание государственной структуры с организациями преступного мира в сфере экономики.
КОРРУПЦИЯ, и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.
КОРР’УПЦИЯ, коррупции, ·жен. (·лат. corruptio — порча) (·публиц. ). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
1. книжн. преступная деятельность в сфере политики и государственного управления, состоящая в незаконном обогащении с использованием служебного положения, в подкупе должностных лиц, общественных и политических деятелей, во взяточничестве и в срастании с мафиозными структурами ◆ Между тем Ташкент был своеобразной столицей тыла, и здесь процветала всяческая коррупция. Е. М. Мелетинский, «Моя тюрьма», 1971–1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Разумеется, потому, что у них в Америке, как и у нас, существует коррупция в эшелонах власти. Андрей Ростовский, «Русский синдикат», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.
Во многих странах коррупция уголовно наказуема.