Значение слова «корчма»

Определение слова «корчма» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОРЧМА́, -ы́, род. мн. -че́м, дат. -чма́м, ж. Постоялый двор, трактир в дореволюционной России (гл. образом на Украине, в Белоруссии и Польше). Главная квартира армии разместилась в пригородной корчме — обширной грязной хате с земляным полом. Голубов, Багратион.

Толковый словарь Ожегова

КОРЧМА, ы, род. мн. чем, ж. В старое время в Белоруссии, на Украине: трактир, постоялый двор.

| прил. корчемный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КОРЧМ’А, корчмы, род. мн. корчем, ·жен. (·устар. ). В Украине и в Белоруссии — трактир, постоялый двор с продажей крепких напитков.

Викисловарь

  • корчма́

    1. устар. на Украине и в Белоруссии: трактир, постоялый двор с продажей крепких напитков …Вы идите до старой корчмы. А я его обойду с Замлына. Куприн, «Олеся», 1896 г.

Толковый словарь Даля

корчма́

КОРЧМА ж. (от корец, ковш?) южн. зап. кабак, питейный дом, но неоткупной, а вольной продажи; заезжий и постоялый двор, где держат напитки. || Стар. корчемные напитки, запрещенные. Корчма, не высока (хоть не колокольня), да дорожка весела. Корчмарь м. корчмарка ж. обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме. Корчмарочка, ласковое. Корчмарев, корчмаркин, ему, ей принадлежщий. Корчмарский, к корчмарям относящийся. Корчмарить, заниматься корчмарством ср. или корчмарным промыслом. Корчемничать, корчемствовать, промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или от откупа. Корчемничество ср. или корчемство ср. действие это, корчемный промысел. Корчемно, кочемнически добыть вина, через корчемство. Корчемник м. корчемница, кто промышляет корчемством. || Корчемница также тайный шинок, обычно содержимый солдаткою. Корчемников, корчемницын, им лично принадлежщий; корчемничий, к ним относящийся.

Википедия

  • Корчма́, шино́к — питейное заведение, частное, неоткупное, с вольной продажей, иногда постоялый двор, с продажей крепких напитков. Древнеславянская корчма может считаться родоначальником кабака.