Значение слова «корысть»

Определение слова «корысть» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Корысть – это стремление к личной выгоде без учёта интересов других людей.

Словарь русского языка (МАС)

  • КОРЫ́СТЬ, -и, ж.

    1. Выгода, польза. Еще пуще старуха бранится: — Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, корыто! В корыте много ль корысти? Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. Мне казалось, что я работаю так ревностно для журнала ради корысти, из практического расчета, чтобы удовлетворить заказчика. Писарев, Наша университетская наука.

    2. То же, что корыстолюбие. Стыдно было бывшим его соратникам, и потупились они, слушая слово о черной корысти их прежнего друга. Первенцев, Кочубей.

Толковый словарь Ефремовой

корысть ж.

1. Выгода, польза.

2. Стремление к наживе, к обогащению (нередко используя при этом и что-либо чужое).

Толковый словарь Ушакова

КОР’ЫСТЬ, корысти, мн. нет, ·жен.

1. Выгода, материальная польза (·прост. ). «Какая ему в этом корысть? В корыте много ли корысти?» Пушкин.

2. То же, что корыстолюбие. Когда он увидел деньги, в нем заговорила корысть.

Викисловарь

  • коры́сть

    1. жажда наживы Алчность богатства, жадная корысть с каждым днем разрастаются в омраченной душе его… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871-1874 г. (цитата из НКРЯ) Кроме этих страшных язв войны, этой грубой и явной несправедливости, Александра смущала та ужасная ложь и бесстыдная корысть, которыми обычно руководствовались политики всех рангов и всех национальностей. Г. И. Чулков, «Императоры: Психологические портреты», 1928 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. доход, прибыль, выгода Корыстолюбцы во всех своих делах смотрят на корысть, и за то не принимаются, от чего не надеются себе прибытка получить. архиепископ Платон (Левшин), «Слово в день рождения Его Императорскаго Высочества», 1767 г. (цитата из НКРЯ) Большой брат Липоксай и средний Арпоксай покушались один за другим взять себе в корысть оные золотые вещи, однако оба не могли получить для огня, круг них пылающего. М. В. Ломоносов, «Древняя российская история. Фрагменты», 1754-1758 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

КОРЫСТЬ ж. (корысть и хоругвь Шимкевичем отнесены к корню корить?) страсть к приобретению, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше. || Выгода, польза, барыш; || рост, проценты; || нажива, пожива, добыча или захваченные богатства. Его корысть одолела, ни спать, ни петь не дает. Без корысти торговать нельзя. И всего-то корысти по десяти копеек с рубля. Старость не радость, а смерть (а горб) не корысть (не находка). Неправедная корысть впрок нейдет. В зависти нет корысти. Зависти по корысти, а корысть от зависти. На старости жениться, не себе корысть. На корысти сижу, а корысти жду. За ревнивым мужем быть, не в корысти свою молодость износить. Не из корысти собака кусает, из лихости. Корыстный, корыстливый, о человеке: жадный к богатству, к деньгам; о деле: выгодный, прибыльный, дающий барыни; о вещи: хороший, лучший, годный, красивый. Не корыстен сон, не хорош. Не корыстно живет, бедно. Корыстоватый, корыстный, в меньшей степени. Не запрос корыстен, а подача. Хоть не корыстно, да и необидно. Корыстен сон, так было зачураться. Пришла свинья некорыстна, съела зернышко пшенично, о плохом женихе. Не корыстна, а завистна. Хоть Кузминична, да не корыстна, и Ивановна, да нам надобна. Корыстность ж. корыстолюбие ср. корысть, в знач. любви к богатству, как свойство человека. Корыстолюбивый человек, любостяжатель; || мздоимец. Корыстник м. корыстница ж. корыстолюбец, корыстолюбица, страстный искатель богатства, и неразборчивый на средства к наживе. Корыстничать, быть корыстником. Корыстоваться чем, брать в свою пользу, получать выгоду, пользу, барыши. Корыститься за чем, гнаться, жадно кидаться для добычи; || на что, завидовать, завистливо смотреть. Корыстованье ср. действ. по знач. глаг.

Википедия

  • Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде. Раскрыть понятие можно с разных сторон:

    • Стремление к собственной выгоде. Социология не одобряет желание, которое поставлено выше моральных ценностей.
    • Неумение или нежелание делать добро без вознаграждения. Корысть тесно связана со снижением потребности в моральном удовлетворении от одобрения.

    Мотив для совершения преступления – кражи, убийства или мошенничества. Понять, был ли корыстным человек во время определённого поступка, помогают 3 фактора:

    • Личное отношение.
    • Побуждения, толкнувшие его на такое деяние.
    • Отношения с объектом.