Значение слова «косность»

Косность – что значит простыми словами?

Косность – это когда человек или система никак не хотят меняться, даже когда это необходимо. Как старый устоявшийся порядок, который мешает всему новому просто потому, что «так привычнее».

Происхождение слова «косность»

Слово происходит от старославянского «коснъ» – медленный, вялый, отсюда и значение сопротивления переменам.

В словарях русского языка слово «косность» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КО́СНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. косный. В каждом слове чувствовалась узость, косность, омертвелая привычка к исполнению вместо живого самостоятельного инициативного творческого труда. Фурманов, Мятеж. — Наука не терпит косности и узости. Закруткин, Плавучая станица.

Значение в словаре Ефремовой

косность ж. Отвлеч. сущ. по прил. косный I

Значение в словаре Ушакова

К’ОСНОСТЬ, косности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). 1. ·отвлеч. сущ. к косный1. Косность ума. Косность привычек. | Умственный и нравственный застой, неподвижность, инертность. Обывательская косность. «Люди паралича и косности.» Достоевский. 2. То же, что инерция (физ. ·устар. ).

Значение в Викисловаре

ко́сность 1. свойство по значению прилагательного косный; склонность к чему-либо привычному, невосприимчивость к новому, прогрессивному; отсталость · С тупым упорством и застарелой, одеревеневшей косностью у нас продолжали выдавать желаемое за действительность, выхолащивать всякое сообщение, лицемерить, лгать и лгать, беззастенчиво, по всякому поводу… О. В. Волков, «Из воспоминаний старого тенишевца», 1988 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать