Значение слова «косоглазие»
Косоглазие – это когда глаза смотрят в разные стороны или один глаз направлен не туда, куда другой. Из-за этого человеку сложно сосредоточиться на одной точке, и всё вокруг может казаться размытым или двоиться.
Происхождение слова «косоглазие»
Слово образовано от «косой» – искривленный, непрямой, и «глаз» – орган зрения.
В словарях русского языка слово «косоглазие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОСОГЛА́ЗИЕ, -я, ср. Болезнь глаз — неодинаковое направление зрачков.
Значение в словаре Ефремовой
косоглазие ср. Расстройство зрения, заключающееся в нарушении координации движения глаз — неодинаковой направленности зрачков.
Значение в словаре Ожегова
КОСОГЛАЗИЕ, я, ср. Расстройство координации движения глазнеодинаковое направление зрачков. Расходящееся к. (с отклонением глаза в сторону от носа). Сходящееся к. (в сторону носа).
Значение в словаре Ушакова
КОСОГЛ’АЗИЕ, косоглазия, мн. нет, ср. Неодинаковое направление глазных зрачков.
Значение в Викисловаре
косогла́зие 1. мед. вет. расстройство координации движения глаз, выражающееся в постоянном неодинаковом направлении зрачков · Возбуждение, бессонница, иногда конвульсии, тяжесть в затылке, косоглазие ― все это указывает на отравление нервной системы; дело иногда доходит до обмороков и высшей степени слабости. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907-1913 г. (цитата из НКРЯ) · Но Декарт делает забавный поворот: он начинает вдруг с подозрения, что дело вовсе не ... Читать далее
Значение в Википедии
Косогла́зие (страби́зм, от др.-греч. στρᾰβής — кривой, или гетеротропи́я, от др.-греч. ἕτερος — другой + др.-греч. τροπή, τροπά — поворот) — отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз и затрудняется фиксация обоих глаз на объекте зрения. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.