Значение слова «костяшка»
Костяшка – это твердый выступ на суставе пальца, который выглядит как маленькая шишка под кожей. Чаще всего её можно увидеть и потрогать, когда человек сжимает кулак.
Происхождение слова «костяшка»
Название происходит от слова «кость» – твёрдая часть тела, из-за которой образуется этот выступ.
В словарях русского языка слово «костяшка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОСТЯ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Разг. 1. Сустав, выступающий углом при сложении руки в кулак или сгибании пальцев. Малышиха постучала сухими костяшками пальцев по столу. Шукшин, Бессовестные. 2. Небольшое изделие обычно из кости, пластмассы и т. п. (игральный кубик, пуговица и т. д.). В прокуренных комнатах отдыха бригад на узловой станции --- старые машинисты с треском стучали о стол костяшками домино. Б. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
костяшка I ж. разг. 1. Сустав пальца руки, выступающий углом при сгибании. 2. Выступающая кость тела. II ж. разг. Мелкое изделие из кости кость II III ж. разг. Игральный кубик или пластинка — первоначально костяные — с обозначением цифр или очков; кость III
Значение в словаре Ожегова
КОСТЯШКА, и, ж. (разг.). 1. Выступающая, выдающаяся под кожей косточка. Все костяшки торчат у кого-н. (очень худ). 2. То же, что косточка (в 3 знач.). Костяшки на счётах. 3. Пластинка домино. Стучать костяшками.
Значение в словаре Ушакова
КОСТ’ЯШКА, костяшки, ·жен. (·разг. ). 1. Косточка, обломок кости. 2. Шарик на счетах.
Значение в Викисловаре
костя́шка 1. разг. сустав пальца руки, выступающий углом при сгибании 2. разг. мелкое изделие из кости, пластмассы и т. п.; что-либо костяное 3. разг. шарик на счётах · Живодеров продолжал, но не мог удержаться от того, чтобы не обмишуливаться, то есть, чтобы место одной костяшки не класть две, а иногда и три. Ю. Л. Мандрика, «Тобольские губернские ведомости», 2004 г.