Значение слова «кошара»

Кошара – что значит простыми словами?

Кошара – это большой загон или сарай, где держат овец или других домашних животных, чтобы защитить их от холода и хищников.

Происхождение слова «кошара»

Слово пришло из южных диалектов русского языка, где оно обозначало временное жильё или помещение для скота.

В словарях русского языка слово «кошара» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОША́РА, -ы, ж. Овчарня, загон для овец. Травою заросло гумно. Кошары опустели. Кольцов, Сирота.

Значение в словаре Ефремовой

кошара ж. Загон или помещение для овец; овчарня.

Значение в словаре Ожегова

КОШАРА, ы, ж. (обл.). Большой загон для овец.

Значение в словаре Ушакова

КОШ’АРА, кошары, ·жен. (·обл. ). Овечий загон.

Значение в Викисловаре

коша́ра I 1. с.-х. помещение, загон для содержания овец · Когда нет травы, овец держат в кошарах, кормят сеном и соломой. Н. П. Карабчевский, «Что глаза мои видели», 1921 г. (цитата из НКРЯ) · Дальше, за двором, шли разные дворовые постройки ― конюшни, амбары, скотные помещения, а ещё дальше ― большое гумно, загромождённое копнами, омётами соломы, тут же сушилки, риги, кошары и плоские, длинные сараи ... Читать далее

Значение в словаре Даля

коша́ра КОШАРА ж. (кош, кочевье?) новорос. овечий завод, все заведение для приплода в степях овец; южн. твер. сам. стойбище для овец, загон, овчарня; тул. загон для скота, баз, стойло. || урал.- каз. кош, ставка, кибитка, кошомный шатер. Кошар м. урал.-казач. киргизская малая, полочная кибитка, без карачи (круга в верху), в которой унины (стрелы, стропильца) поставлены шатром на кирягах (решетках). См. кошница и кош.

Значение в Википедии

Коша́ра:Кошара — помещение для содержания овец, скота.В общеупотребительном смысле — место в степи или горах, где находятся помещения для содержания овец, жилище пастухов (чабанов), ближайшие пастбища, открытые загоны, сараи и другие сооружения с оборудованием для содержания, стрижки, разделки туш и т. д.

Скопировать