Значение слова «кощей»

Кощей – что значит простыми словами?

Кощей – это злой, древний колдун из русских сказок, который не умирает, потому что прячет свою смерть в волшебном предмете (например, в игле внутри яйца). Он обычно похищает красавиц и его можно победить, только если найти и сломать его тайную защиту.

Происхождение слова «кощей»

Слово «кощей», скорее всего, связано с древнерусским словом «кость» – из-за худобы или скелетной внешности персонажа.

В словарях русского языка слово «кощей» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОЩЕ́Й, -я, м. 1. ( с прописной буквы). Мифический персонаж русских народных сказок: худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой. Кощей бессмертный. 2. Разг. О тощем и высоком человеке, чаще старике. Называют они своего хозяина кощеем за его худобу, сутулость и неуживчивость. Гладков, Клятва. 3. Разг. неодобр. О скупом человеке, скряге. — Он ведь кощей наш, за рубль-целковый удавится. Бахметьев, У порога.

Значение в словаре Ефремовой

1. кощей I м. 1. простореч. Очень худой, измождённый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. 1. простореч. Очень скупой человек; скряга 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. 2. Кощей м. разг. Наделенный бессмертием костлявый и злой старик, обладатель огромного богатства как персонаж русских народных сказок; Кощей Бессмертный.

Значение в словаре Ожегова

КОЩЕЙ, я, м. 1. В русских сказках: худой и злой старик, обладатель сокровищ и тайны долголетия. К. Бессмертный. 2. перен. О тощем и высоком человеке, чаще старике, а также о скряге (разг. неодобр.).

Значение в словаре Ушакова

КОЩ’ЕЙ (или кащей), кощея, ·муж. (·казак. — бедняк). 1. (К прописное). В народных русских сказках — мифическое существо: худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой. Кощей бессмертный. 2. Исхудалый, тощий и высокий старик (·разг. ). 3. Скупец, скряга (·разг. ).

Значение в Викисловаре

Коще́й 1. персонаж народных русских сказкок, мифическое существо, худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой · Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного Кощея, где-то за горами и закрыта такою толстою скорлупою, что всё, что ни ворочалось на дне её, не производило решительно никакого потрясения на поверхности. ... Читать далее

Значение в словаре Даля

коще́й КОЩЕЙ, кащей.

Значение в Википедии

Коще́й Бессме́ртный, Кащей (вероятно от кость, первоначальное значение «худой, тощий») — персонаж восточнославянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, ... Читать далее

Скопировать