Значение слова «кощей»

Определение слова кощей в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОЩЕ́Й, -я, м.

    1. ( с прописной буквы). Мифический персонаж русских народных сказок: худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой. Кощей бессмертный.

    2. Разг. О тощем и высоком человеке, чаще старике. Называют они своего хозяина кощеем за его худобу, сутулость и неуживчивость. Гладков, Клятва.

    3. Разг. неодобр. О скупом человеке, скряге. — Он ведь кощей наш, за рубль-целковый удавится. Бахметьев, У порога.

Толковый словарь Ефремовой

1.

кощей

I м.

1. простореч. Очень худой, измождённый человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

II м.

1. простореч. Очень скупой человек; скряга 1.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

2.

Кощей м. разг.

Наделенный бессмертием костлявый и злой старик, обладатель огромного богатства как персонаж русских народных сказок; Кощей Бессмертный.

Толковый словарь Ожегова

КОЩЕЙ, я, м.

1. В русских сказках: худой и злой старик, обладатель сокровищ и тайны долголетия. К. Бессмертный.

2. перен. О тощем и высоком человеке, чаще старике, а также о скряге (разг. неодобр.).

Толковый словарь Ушакова

КОЩ’ЕЙ (или кащей), кощея, ·муж. (·казак. — бедняк).

1. (К прописное). В народных русских сказках — мифическое существо: худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой. Кощей бессмертный.

2. Исхудалый, тощий и высокий старик (·разг. ).

3. Скупец, скряга (·разг. ).

Викисловарь

  • Коще́й

    1. персонаж народных русских сказкок, мифическое существо, худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного Кощея, где-то за горами и закрыта такою толстою скорлупою, что всё, что ни ворочалось на дне её, не производило решительно никакого потрясения на поверхности. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Кощей бессмертный
  • коще́й I

    1. разг. перен. исхудалый, тощий и высокий человек, старик А я и так с казённых щей // Давно похож на Буратино, // Ещё полгода карантина — // Буду вылитый кощей. Сергей Трофимов, «Дембельская»

    2. разг. скупец, скряга

  • коще́й II

    1. истор. тот, кто ведает лошадьми в дружине князя; тот, кто ведёт запасную лошадь для князя

    2. старин. пленник, раб Стреляй, господине, Кончака, поганого кощея за землю Рускую, за раны Игоревы. «Слово о полку Игореве»

Википедия

  • Коще́й Бессме́ртный, Кащей (вероятно от кость, первоначальное значение «худой, тощий») — персонаж восточнославянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея».

    Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, у А. С. Пушкина представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет»).

    Помимо русских народных сказок, упоминается в чешской сказке «Меднобородый» и в польской «Пять овечек», где именуется Кощеем Меднобородым и открыто зовётся владыкой подземного царства, вылезает из водной сферы и имеет медную бороду.

    Согласно данным некоторых исследователей, персонаж по имени Кащей прослеживается в русских сказках только с XVIII века, до этого, как полагают те же исследователи, соответствующий персонаж носил имя Карачун.

Примеры употребления

Предложения со словом кощей

  • Из каких глубин истории приплыли чудо-юдо рыбы-киты, прилетели змеи горынычи, вылезли кощеи бессмертные, сказать трудно.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кощей»