Значение слова «кравчий»
Кравчий – это человек, который в старину отвечал за подачу еды и напитков царю или князю. Он следил, чтобы всё было вкусно и безопасно, а гости у стола ни в чём не нуждались.
Происхождение слова «кравчий»
Слово происходит от древнерусского «кравец» (резать) и раньше означало того, кто нарезал мясо и разливал вино.
В словарях русского языка слово «кравчий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КРА́ВЧИЙ, -его, м. Ист. Почетная должность и придворный чин в Русском государстве с конца 15 до начала 18 в. — боярин, ведавший царским столом.
Значение в словаре Ефремовой
кравчий м. 1. Должность придворного (первоначально — боярина) московских царей, ведавшего царским столом (на Руси с конца XV в. до начала XVIII в.). 2. Лицо, занимавшее такую должность.
Значение в словаре Ожегова
КРАВЧИЙ, его, м. В Русском государстве до 18 в.: должностное лицо, ведающее столом, стольниками.
Значение в словаре Ушакова
КР’АВЧИЙ, кравчего, ·муж. (·ист. ). Придворный чин у московских царей, первоначально боярин, услуживавший царю за столом.
Значение в Викисловаре
кра́вчий 1. истор. почётная должность и придворный чин в Московском государстве, боярин, ведавший царским столом
Значение в словаре Даля
кра́вчий КРАВЧИЙ, крайчий м. стар. от кроить, кроить, рушить, придворный сан, чин; кто рушит за столом жаркое, пироги. Кравческий, к нему, ко кравчеству, званию его относящ., прнадлежщ.
Значение в Википедии
Кра́вчий (Крайчий, Крайчей, Кравчей) — придворный чин Русского государства, ответственный за стольников, подающих еду и напитки. Этим словом также иногда переводятся названия аналогичных должностей при дворах других монархов.