Значение слова «кража»

Определение слова кража в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРА́ЖА, -и, ж. Тайное хищение чьей-л. собственности; воровство. Кража со взломом. Мелкая кража.Кража хозяйской олифы и краски была у маляров в обычае и не считалась кражей. Чехов, Моя жизнь.

Толковый словарь Ушакова

КР’АЖА, кражи, ·жен. Тайное присвоение чужого, похищение, воровство. Совершить кражу. Уличить в краже. Кража со взломом.

Викисловарь

  • кра́жа

    1. действие по значению гл. красть; тайное хищение чужого имущества Кража помидоров. Сесть в тюрьму за кражу. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за кражу.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • кража интеллектуальной собственности
    • мелкая кража

Википедия

  • Кра́жа — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях.

    Охватывает посягательство на любую форму собственности. Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как: грабёж, разбой, мошенничество, растрата.

    Хищение считается тайным в случаях, когда:

    • о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам; даже если собственник не знал о том, что его имущества похищено (например, товарные излишки, ещё не выявленные инвентаризацией)
    • хищение совершалось в присутствии лишь тех лиц, от которых преступник не ожидал противодействия (его родственники или знакомые)

    присутствовавшие при совершении хищения лица не осознавали противоправности совершаемых действий (например, хищение картины из музея в присутствии посетителей под видом её снятия для реставрации).В соответствии с принципом субъективного вменения, хищение квалифицируется как кража в тех случаях, когда лицо, его совершающее, полагало, что действует тайно, даже если объективно его действия не были тайными.

    Объект — отношения к конкретной форме собственности, определённой принадлежности похищаемого имущества (предмет кражи)

    Объективная сторона — характеризуется тайным хищением (тайное ненасильственное изъятие чужого имущества)

    Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла, при этом он имеет: корыстный мотив; преследует цель незаконного извлечения имущества.

    Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению, независимо от того, удалось ли ему реализовать эту возможность или нет.

Примеры употребления

Предложения со словом кража

  • Родителей беспризорники обычно не знали, с малолетства занимались попрошайничеством, промышляли мелкими кражами.
  • Ты должен понимать, кража одной машины их не остановит.
  • кража яиц - для клубного комитета готовился полный отчёт.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кража»