Значение слова «краснофлотец»

Краснофлотец – что значит простыми словами?

Краснофлотец – это солдат или матрос во флоте Советской России в начале XX века. Они носили форму красного цвета и воевали за революцию.

Происхождение слова «краснофлотец»

Слово появилось в 1918 году и образовано от «красный флот» – так называли военно-морские силы молодой Советской республики.

В словарях русского языка слово «краснофлотец» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРАСНОФЛО́ТЕЦ, -тца, м. Воинское звание рядового состава Военно-Морских Сил СССР с 1935 до 1946 г., когда оно было заменено званием «матрос».

Значение в словаре Ефремовой

краснофлотец м. 1. Воинское звание рядового состава советских Военно-морских сил (с 1918 г. до 1946 г.). 2. Лицо, имевшее такое звание.

Значение в словаре Ожегова

КРАСНОФЛОТЕЦ, тца, м. В Военно-Морском Флоте СССР с 1918 по 1946 г.: матросское звание, а также лицо, имеющее это звание. Старший к. | прил. краснофлотский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КРАСНОФЛ’ОТЕЦ, краснофлотца, ·муж. (неол. воен.). Военнослужащий во флоте ·СССР, моряк.

Значение в Викисловаре

краснофло́тец 1. истор. воинское звание рядового состава советских Военно-морских сил (с 1918 по 1946 год); лицо в этом звании

Значение в Википедии

Краснофло́тец — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава РККФ с февраля 1918 года, как персональное воинское звание введено в 1935 году. В армии в 1918—1946 годах званию краснофлотца соответствовало звание красноармеец. В феврале 1946 года в ВМФ ВС СССР это звание заменено званием матрос.

Скопировать