Значение слова «крахмал»

Крахмал – что значит простыми словами?

Крахмал – это белый порошок без вкуса, который получают из растений (например, картофеля или кукурузы). Он нужен для загущения еды, например, киселя или соусов, а ещё из него делают клей.

Происхождение слова «крахмал»

Слово пришло из немецкого языка («Kraftmehl» – «сильная мука»), а в русский попало через польский («krochmal»).

В словарях русского языка слово «крахмал» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРАХМА́Л, -а, м. Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п. Рисовый крахмал. Картофельный крахмал. ◊ Животный крахмал — то же, что гликоген. [От нем. Kraftmehl]

Значение в словаре Ефремовой

крахмал м. 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зёрен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях). 2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п. 3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жёсткости, глянца.

Значение в словаре Ожегова

КРАХМАЛ, а (у), м. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. | прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).

Значение в словаре Ушакова

КРАХМ’АЛ, крахмала, мн. нет, ·муж. (·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (·хим., бот.). | Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Значение в Викисловаре

крахма́л 1. полисахарид растительного происхождения, отчасти линейного, отчасти разветвлённого строения, гидролизуемый до глюкозы; белый зернистый порошок, ценный пищевой продукт · Кисель ― коллоидная система, для приготовления которой нужен крахмал (картофельный, кукурузный). З. М. Скачко, «Про кисель» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

крахма́л КРАХМАЛ м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалить белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. крахмалиться, страдат. У нас только ... Читать далее

Значение в Википедии

Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Скопировать