Значение слова «кредитовать»

Кредитовать – что значит простыми словами?

Кредитовать – значит давать кому-то деньги в долг с условием, что их вернут с дополнительной суммой (процентами). Это то же самое, что одалживать, только обычно так говорят про банки, магазины или работодателей, а не про друзей.

Происхождение слова «кредитовать»

Слово пришло из немецкого (kreditieren) или французского (créditer) языка, но восходит к латинскому «creditum» – «доверенное» или «ссуда».

В словарях русского языка слово «кредитовать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРЕДИТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; прич. страд. прош. кредито́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. 1. Предоставить (предоставлять) что-л. в креди́т, дать (давать) кому-л. в долг. — Ежели денег нет, могу кредитовать, — мягко проговорил Потапыч. — Зимою шкурками заплатишь. Арамилев, В лесах Урала. 2. Фин. Предоставить (предоставлять) кому-л. кредиты (в 3 знач.). Кредитовать строительство.

Значение в словаре Ефремовой

кредитовать I несов. перех. Заносить, вписывать какую-либо сумму в кредит (в бухгалтерском учёте). II несов. и сов. перех. Предоставлять кредит.

Значение в словаре Ожегова

КРЕДИТОВАТЬ, тую, туешь; ованный; сов. и несов., кого-что. Предоставить (влять) кредиты (в 3 знач.) кому-н. К. строительство.

Значение в словаре Ушакова

КРЕДИТОВ’АТЬ, кредитую, кредитуешь, ·совер. и ·несовер., кого-что чем (фин.). Дать (давать) кому-нибудь взаймы, предоставить (предоставлять) что-нибудь в кредит. Банк кредитует поставщиков. Кредитовать кого-нибудь большой суммой.

Значение в Викисловаре

кредитова́ть 1. предоставлять деньги на определённый период времени при условии, что деньги или их эквивалент будут возвращены (с процентами)

Скопировать