Значение слова «крекинг»

Определение слова крекинг в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРЕ́КИНГ, -а, м. Тех.

    1. Переработка нефти и тяжелых нефтепродуктов (мазута и др.) в специальных установках для получения более ценных продуктов (гл. образом бензина). Крекинг нефти.

    2. Установка для такой переработки.

    [Англ. cracking]

Толковый словарь Ефремовой

крекинг м.

1. Переработка нефти и тяжёлых нефтепродуктов с целью получения моторных топлив и сырья для химической промышленности.

2. Установка для такой переработки.

Толковый словарь Ожегова

КРЕКИНГ, а, м. Переработка нефти и нефтепродуктов в особых установках для получения бензина и других топлив, а также сырья для химической промышленности.

| прил. крекинговый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КР’ЕКИНГ, крекинга, ·муж. (тех. неол.).

1. Завод или установка для крекинг-процесса.

2. То же, что крекинг-процесс.

Викисловарь

  • кре́кинг

    1. хим. нефтегаз. процесс переработки нефти и её фракций, основанный на расщеплении молекул сложных углеводородов в условиях высоких температур и давлений, применяющийся для получения бензина, керосина и других видов топлива, а также химического сырья

    2. установка для такой переработки

    3. спец. растрескивание

Википедия

  • Кре́кинг (англ. cracking, расщепление) — высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности. Крекинг протекает с разрывом связей С—С и образованием свободных радикалов или карбанионов. Одновременно с разрывом связей С—С происходит дегидрирование, изомеризация, полимеризация и конденсация как промежуточных, так и исходных веществ. В результате последних двух процессов образуются т. н. крекинг-остаток (фракция с температурой кипения более 350 °C) и нефтяной кокс.

    Первые научные исследования высокотемпературных превращений нефти принадлежат инженеру-химику А. А. Летнему, который впервые обнаружил, что при температуре выше 300°С тяжелые нефтяные остатки частично разлагаются на более легкие продукты — бензин, керосин, газы («Сухая перегонка битуминозных ископаемых», 1875). Это открытие легло в основу разработки крекинг-процесса. В 1877 году он впервые выделил из нефти ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилол, антрацен и др. и установил закономерности пиролиза нефти.

    Первая в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга нефти была создана и запатентована инженером В. Г. Шуховым и его помощником С. П. Гавриловым в 1891 году (патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 года). Была сделана экспериментальная установка. Научные и инженерные решения В. Г. Шухова повторены У. Бартоном при сооружении первой промышленной установки в США в 1915—1918 годах. Первые отечественные промышленные установки крекинга построены В. Г. Шуховым в 1934 году на заводе «Советский крекинг» в Баку.

    Крекинг проводят нагреванием нефтяного сырья или одновременным воздействием на него высокой температуры и катализаторов.

    • В первом случае процесс применяют для получения бензинов (низкооктановые компоненты автомобильного топлива) и газойлевых (компоненты флотских мазутов, газотурбинных и печного топлива) фракций, высокоароматизированного нефтяного сырья в производстве технического углерода (сажи), а также альфа-олефинов (термический крекинг); котельных, а также автомобильных и дизельных топлива (висбрекинг); нефтяного кокса, а также углеводородных газов, бензинов и керосино-газойлевых фракций; этилена, пропилена, а также ароматических углеводородов (пиролиз нефтяного сырья).

    Во втором случае процесс используют для получения базовых компонентов высокооктановых бензинов, газойлей, углеводородных газов (каталитический крекинг); бензиновых фракций, реактивного и дизельного топлива, нефтяных масел, а также сырья для процессов пиролиза нефтяных фракций и каталитического риформинга (гидрокрекинг).Используют также др. виды пиролитического расщепления сырья, например процесс получения этилена и ацетилена действием электрического разряда в метане (электрокрекинг), осуществляемый при 1000—1300 °C и 0,14 МПа в течение 0,01—0,1 с.

    Крекинг метана проходит в две стадии:

    1. Промежуточный крекинг проходит под нагреванием и действия катализаторов; образуется этин (ацетилен) и водород:

    2CH4 + Q → C2H2 + 3H2↑2. Полное разложение на сажу и водород:

    C2H2 + Q → 2C + H2↑

Примеры употребления

Предложения со словом крекинг

  • После перегонки нефти образуется неочищенный бензин, который затем в процессе крекинга превращается в пластик.
  • Хлорид водорода получают в ходе процесса, известного под названием «термический крекинг».
  • При термогенном процессе происходит термический крекинг полученных органическим путем веществ и образуется нефтяной углеводород (включая метан).

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «крекинг»