Что такое «крем»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово крем?
В толковых словарях русского языка слово «крем» имеет несколько значений. Вот основные:
-
КРЕМ, -а, м.
1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п. Кофейный крем. Ванильный крем. || Сладкая масса из сливок, масла, взбитых яиц, сиропа и т. д. для прослойки тортов и пирожных.
2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем.
3. Мазь высшего качества для чистки кожаной обуви. Сапожный крем.
[Франц. crème]
крем м.
1. Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда — с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных.
2. Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п.
3. Мазь для ухода за обувью.
КРЕМ, а (у), м.
1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К.-брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром).
2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к.
3. Косметическая мазь. К. для рук, для лица. Ночной к. К. для бритья. К. после бритья.
| прил. кремовый, ая, ое (к 1 знач.).
[рэ], крема, ·муж. (·франц. creme).
1. Сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т.п. Яблочный крем.
2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем.
3. Сапожная мазь высшего сорта. Желтый крем для обуви.
-
крем
1. сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п. ◆ Моя бабушка испекла чудный торт с очень вкусной начинкой и клубничным кремом.
2. косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т. п. ◆ Зимой перед выходом на улицу сухую кожу лучше намазать жирным кремом, это поможет вам избежать раздражения.
КРЕМ м. франц. блюдо из битых сливок; || разным ликерам (сахарным водкам) придают названье кремов.
Также см. кремль
-
Крем — паста из сливок или сливочного масла c сахаром, используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов — яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.