Значение слова «кремень»

Определение слова «кремень» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРЕМЕ́НЬ, -мня́, м.

    1. Минерал, разновидность кремнезема, очень твердый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня, теперь применяемый в керамической, стекольной и др. промышленности. Я в совершенстве научился высекать огонь из кремня осколком подпилка. М. Пришвин, Охота за счастьем.

    2. Разг. О человеке, обладающем твердым, непреклонным характером. [Дядя] был кремень; во всем, что относилось к религии, политике и нравственности, он был крут и неумолим. Чехов, Бабье царство. || О скупом человеке. Краевского прославили кремнем, скаредом, жадным к деньгам. Григорович, Литературные воспоминания.

Толковый словарь Ефремовой

кремень м.

1. Очень твёрдый минерал, состоящий из кварца и халцедона (ранее употреблявшийся для высекания огня, а в настоящее время — применяющийся при изготовлении эмали, глазури и т.п.).

2. перен. разг. Человек с твёрдым, непреклонным характером.

Толковый словарь Ожегова

КРЕМЕНЬ, мня, м.

1. Очень твёрдый камень, первонач. употр. для высекания огня.

2. перен. О человеке с твёрдым характером (разг.).

| уменьш. кремешок, шка, м.

| прил. кремнёвый, ая, ое (к 1 знач.). Кремнёвые орудия (в древности). Кремнёвое ружье (в 16середине 19 в.: с кремнёвым замком).

Толковый словарь Ушакова

КРЕМ’ЕНЬ, кремня, ·муж. Минерал, состоящий из кремнезема, очень твердый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня. Серые кремни для зажигалок.

| перен. О человеке со стойким непреклонным характером, скупце (·прост. ).

Викисловарь

  • креме́нь

    1. минер. горная порода, разновидность кремнезёма, очень твёрдый минерал, состоящий из кварца и халцедона (конкреции SiO2 в осадочных горных породах) И опять ползём мы по щели вверх; отсюда уже заметны горизонтальные тонкие слои кремня, параллельно друг другу скрепляющие меловую породу. Немирович-Данченко, «Святые горы», 1880 г. (цитата из НКРЯ) Здесь пластами лежат плитняк, глина, мелкий кремень и чёрная галька, а местами есть также прослойки и других землистых пород, то тёмные, то иссера-жёлтые, то совсем беловатые. Н. С. Лесков, «Гора», 1888 г. (цитата из НКРЯ) Кремень — главный материал для топоров, стрел, ножей и прочих нужных инструментов, — а также изделия из него использовали для обмена на медные, бронзовые и янтарные изделия. Юрий Заяц., «Что может археология», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. часть зажигательного устройства, высекающая искру Поправили кремни, взвели курки. Выстрелил пан Данило, не попал. Н. В. Гоголь, «Страшная месть», 1831–1832 г. Кремень и кресало очевидно заменили более древние формы огнива, когда огонь добывался путём трения. В. Я. Пропп, «Исторические корни волшебной сказки», 1946 г. (цитата из НКРЯ) Замена стершемуся кремню покупалась в табачном киоске за четыре копейки; серый цилиндрик поражал своей крошечностью и непременной готовностью потеряться навсегда. Бахыт Кенжеев, «Из Книги счастья», 2007 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. человек с твёрдым, непреклонным характером У тетушки натура крепковата. Это старушка — кремень, Платон Михайлыч! Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. — Ну, уж я вам доложу-с — по моему крайнему убеждению вот как выходит, — заговорил Полояров, — я поляков люблю и уважаю; но коли поляк раз вошёл на эдакую службу, так уж это такой подлый кремень, который не то что нас с вами, а отца родного не пощадит! В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • (устар.) Кремнистый Путь (Млечный Путь).

Толковый словарь Даля

креме́нь

КРЕМЕНЬ м. самый твердый и жесткий из простых камней, служивший прежде особ. для добычи огня (до самогарных спичек). || о человеке, крепкого нрава, твердый, стойкий; безжалостный; скупой. Игра в кремушки, в кремешки, в череночки (на юга, в креймахи), детская игра, подкидка и подхват камешков, иверней посуды. В смол. говор. кремсень и кромсало, кремень и огниво. В кремне огня не видать. В человеке душа, что в кремне огонь. Тороват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь. Бог ударил кремнем о кремень — посыпалась ангелы, архангелы, херувимы, серафимы; черт ударил кремень о кремень — посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы. Кремневый, кремневой к кремню относящ. Кремневое ружье, противопол. ударное. Кремневка ж. кремневая кислота, кремнезем. Кременный, из кремня сделанный. Кремяный пск. смол. твердый или подобный кремню. Кремнистый содержащий в себе кремни, кремненосный, или содержащий кремнезем, кремнеземистый. Кремневатый, на кремень похожий; кремнистый, в меньшей мере. Кремнистость, кремневатость ж. свойство, принадлежность, по знач. прил. Кремневик, кремняк, голыш, кремень, кременный камень. кремневщик м. торгующий кремнями. Кремнебой, кремнесек м. рабочий, гранящий кремни молотком. Кремнеломка ж. кремнеломня, где копают кремни. Кремник м. стар. кремль. Кремница, кремничка, кременница трутница, огнивица. Кремляк м. сев. человек кремень. Кремний м. химическое начало, основа, стихия всех кремнистых пород. Большею частию основаньем земель служат металлы, но кремний или силиций вещество среднее между металлом и углем, и в соединении с кислородом образует кремнезем (окись), кремневую землю или кислоту. Кремнеземный, к кремнезему относящ. Кремнекислый, кремнеземистый, соединенный с кремнеземом, в виде соли.

Википедия

  • Креме́нь (праслав. *kremy, род. п. kremene; ст. слав. кремы, род. п. кремене) — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.