Значение слова «крестить»

Определение слова «крестить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРЕСТИ́ТЬ, крещу́, кре́стишь; прич. страд. прош. крещённый, -щён, -щена́, -щено́; несов., перех.

    1. также сов. (сов. также окрестить). Совершать (совершить) обряд крещения над кем-л. Матушка отыскала мой паспорт. хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили. Пушкин, Капитанская дочка. || Обращать (обратить) в христианство, совершая (совершив) обряд крещения. || Давать (дать) имя при крещении. — Какое у тебя имя крещеное? — спросил Василий Петрович. — Поп Васильем крестил, Васильем с того часу и пошел я называться. Мельников-Печерский, На горах. || Прост. Давать (дать) название, прозвище, кличку. [Молодежь] по-своему крестила его [го́рода] районы, слободки, улицы. Отстроят новые бараки, — это место и назовут: «Новые бараки». Фадеев, Молодая гвардия. || Прост. Нелестно отзываться (отозваться) о ком-, чем-л., обзывать (обозвать) как-л. — А что тебя мерзавцем и предателем крестят, думаете, легко пережить? Симонов, Солдатами не рождаются.

    2. перен. ( обычно в форме прич. страд. прош.). Книжн. Подвергнуть крещению (во 2 знач.), подвергнуть первым тяжелым испытаниям. Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой! Берггольц, Февральский дневник. [Андрей Шубников] крещен в одном бою под Орлом, ранен, лежал в госпитале. Грибачев, Солнце всходит за Доном.

    3. Быть крестным отцом или крестной матерью. [Анна Андреевна:] Я у вас крестила вашего Ванечку и Лизаньку, а вы вот как со мною поступили! Гоголь, Ревизор.

    4. (сов. перекрестить). Движением правой руки изображать крест (символ христианской религии) над кем-, чем-л. И няня девушку с мольбой Крестила дряхлою рукой. Пушкин, Евгений Онегин.

    5. (сов. перекрестить). Устар. Перечеркивать, зачеркивать крест-накрест. Изберите себе какого-нибудь строгого и неумолимого литературного судью, который бы крестил и марал у вас безжалостно целые страницы. Гоголь, Письмо К. С. Аксакову, около 20 ноября 1845.

    Не детей крестить кому с кем — нет и не предвидится близких отношений с кем-л.

Толковый словарь Ефремовой

крестить

I несов. и сов. перех.

1. Совершать над кем-либо обряд крещения.

|| Быть крёстным отцом или крёстной матерью у кого-либо во время обряда крещения.

2. Обращать в христианство через обряд крещения.

3. Давать имя.

II несов. перех.

Движением правой руки изображать над кем-либо или над чем-либо крест как символ христианства.

III несов. перех. разг.

1. Подвергать первым тяжёлым испытаниям.

2. Давать прозвище, кличку.

IV несов. перех. разг.

1. Зачеркивать крест-накрест; перечёркивать.

2. Пересекать что-либо в разных направлениях.

V несов. перех. простореч.

1. Ругать, бранить.

2. Бить, хлестать, ударять куда попало и как попало.

Толковый словарь Ожегова

КРЕСТИТЬ, крещу, крестишь; крещённый (ён, ена); сов. и несов.

1. кого (что). У христиан: совершить (шать) над кем-н. обряд (таинство) приобщения к церкви и наречения личного имени. К. младенца в купели.

2. кого (что). Быть восприемником (крёстным отцом), восприемницей (крёстной матерью). Мы с соседом кумовья: я у него сына крестил. Мне с ним не детей к. (также перен.: не буду иметь с ним никакого дела, никаких отношений; разг.)

3. только несов., кого-что. Осенять крестным знамением, делать молитвенный жестзнак креста (в 3 знач.).

| сов. также окрестить, ещу, естишь; ещённый (ён, ена) (к 1 и 2 знач.) и перекрестить, ещу, естишь; ещённый (ён, ена) (к 3 знач.). Окрестили Иваном (т. е. при крещении дали имя Иван). Перекрестить лоб.

| сущ. крещение, я, ср. (к 1 и 2 знач.).

| прил. крестильный, ая, ое (к 1 знач.). К. крест. Крестильная рубашка.

Толковый словарь Ушакова

КРЕСТ’ИТЬ, крещу, крестишь, ·несовер.

1. (·совер. так же или окрестить) кого-что. Производить обряд крещения над кем-нибудь (рел.). Крестить младенца.

2. (·совер. нет) кого-что у кого. Быть крестным отцом, крестной матерью чьих-нибудь детей, кумом, кумой кого-нибудь (·разг. ). «Я у вас крестила вашего Ванечку и Лизаньку, а вы вот как со мной поступили.» Гоголь.

3. (·совер. перекрестить) кого-что. Делать правой рукой знак креста над кем-чем-нибудь (рел.).

4. (·совер. перекрестить и закрестить) что. Перечеркивать, вымарывать (написанное; ·разг. ·устар. ).

Не детей крестить кому с кем (·разг. ·устар.) — ничто не связывает кого-нибудь с кем-нибудь, нет ничего близкого у кого-нибудь с кем-нибудь.

Викисловарь

  • крести́ть

    1. религ. в христианстве — совершать обряд крещения, то есть приобщения к церкви и наречения имени А через три месяца после рождения Настеньки мы решили, что уже время ее крестить. Лидия Вертинская, «Синяя птица любви», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    2. религ. быть восприемником (крёстным отцом) или восприемницей (крёстной матерью) Я у вас крестила вашего Ванечку и Лизаньку, а вы вот как со мною поступили! Гоголь, «Ревизор», 1836 г.

    3. религ. с доп. совершать крестное знамение над чем-либо Войдя в царские покои, тот начал быстро-быстро крестить все вокруг, даже стул, царем предложенный, — как бы прозревая повсюду толпища бесов, что окружают монарха. Александр Архангельский, «Александр I», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. книжн. подвергнуть крещению [2]; подвергнуть первым тяжелым испытаниям

    5. перен. то же, что называть Но вместе с тем он рвал и метал против «пораженчества», которым не гнушался крестить всякий интернационализм со дня его появления на русской почве. Суханов Н.Н., «Записки о революции», 1918-1921 г. (цитата из НКРЯ)