Значение слова «крестьянин»

Определение слова крестьянин в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м.

    1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. Деревня Бесселендеевка состояла всего из двадцати двух душ крестьян. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин.

    2. Представитель низшего податного сословия в дореволюционной России.

Толковый словарь Ожегова

КРЕСТЬЯНИН, а, мн. яне, ян, м. Сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.

| ж. крестьянка, и.

| прил. крестьянский, ая, ое. К. труд. Крестьянское хозяйство.

Толковый словарь Ушакова

КРЕСТЬ’ЯНИН, крестьянина, мн. крестьяне, крестьян, ·муж.

1. Мелкий товаропроизводитель в сельском хозяйстве, владеющий средствами производства и непосредственно прилагающий свой труд в производстве. В капиталистическом обществе происходит непрерывная дифференциация крестьянства, в результате которой крестьяне-середняки разоряются и переходят в ряды бедняков или батраков, а незначительная группа середняков превращается в кулаков, эксплоатирующих бедноту и батрачество. «Союз пролетариата с трудящимися крестьянами является необходимым условием построения социалистического общества. При новом, колхозном строе крестьяне работают сообща, артелью, работают при помощи новых орудий — тракторов и сельхозмашин, работают на себя и на свои колхозы, живут без капиталистов и помещиков, без кулаков и спекулянтов, работают, для того, чтобы изо дня в день улучшать свое материальное и культурное положение.» Сталин.

2. Лицо, принадлежащее к низшему податному сословию земледельцев (·дорев. ). Ломоносов происходил из крестьян. По паспорту крестьянин.

Викисловарь

  • крестья́нин

    1. сельский житель, основным занятием которого является земледелие или животноводство

Википедия

  • Крестья́нин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель) — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.

    Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни.

    Земледелие появилось в неолите. Класс крестьян (первоначально свободных земледельцев) пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле.

    Отличие крестьянина от фермера в том, что крестьянин бо́льшую часть произведённой продукции не продаёт, а потребляет в своей семье.

Примеры употребления

Предложения со словом крестьянин

  • Ощущается острая нехватка рабочих и ими, частично, становятся русские крепостные крестьяне отданные в аренду фабрикантам помещиками соседних губерний.
  • Эй, крестьянин, у меня есть вопрос, и, пожалуйста, только не надо зазнаваться от того, что я лично разговариваю с тобой.
  • крестьянин, пашущий поле, сбрасывает их в южное море и сносит заграждения из колючей проволоки на тридцать восьмой параллели.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «крестьянин»