Значение слова «криминал»

Определение слова криминал в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРИМИНА́Л, -а, м. Разг. То, в чем есть признаки преступления; уголовное дело. — Когда утром помещик узнал, что у него такой криминал случился, то сейчас бух губернатору телеграмму. Чехов, Жена. || О чем-л. предосудительном или выходящем за пределы общепринятых, обычных норм поведения. — Всплыло наружу решительно все: все мои грубости, которые имели место, да, да, имели, всплыло и то, что я люблю поесть, это оказалось криминалом. Герман, Я отвечаю за все. — Тут не то, — возразил Песляк. — Конечно, я не призываю полковников в отставке к станку. Но если человек сам захотел — криминала нет. Напротив, в этом я лично вижу хорошее. Дягилев, Вечное дерево.

Толковый словарь Ефремовой

криминал

I м.

1. То, в чём есть признаки преступления; уголовное дело.

2. Что-либо предосудительное, выходящее за пределы общепринятых норм поведения и потому заслуживающее порицания.

II м.

Уголовная среда; преступники.

Толковый словарь Ожегова

КРИМИНАЛ, а, м.

1. Криминальный случай, уголовное преступление.

2. перен. То, что заслуживает осуждения, порицания (разг.). Забыл позвонить, это не к.

Толковый словарь Ушакова

КРИМИН’АЛ, криминала, ·муж. (·разг. ). Криминальное дело, уголовное преступление, уголовщина. Это пахнет криминалом.

Викисловарь

  • кримина́л

    1. разг. то, в чем есть признаки преступления Ночью у помещика разобрали стену в амбаре и вытащили двадцать кулей ржи. Когда утром помещик узнал, что у него такой криминал случился, то сейчас бух губернатору телеграмму, потом другую бух прокурору, третью исправнику, четвертую следователю… А. П. Чехов, «Жена», 1892 г.

    2. перен. разг. что-либо предосудительное или выходящее за пределы общепринятых норм поведения Он усмотрел какой-то криминал в недавней телевизионной передаче «Цирк» и уволил троих сотрудников. К. И. Чуковский, «Дневник», 1964 г. (цитата из НКРЯ)

    3. представитель криминальной группировки, криминального мира ― Ну подходи, подходи! ― поманил его юный криминал и сунул руку в карман. В кармане у него была бритва. Салтовская шпана, среди которой вырос юноша, уважения к старшим никогда не имела. Эдуард Лимонов, «Молодой негодяй», 1985 г. (цитата из НКРЯ) В России бурно развивался класс богачей (не рублевых, разумеется). Карманы криминалов оттопыривались, набитые зелеными банкнотами. Родион Нахапетов, «Влюбленный», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

    4. собир. уголовная среда; преступники Криминал действует по всему российскому полю в широчайшем диапазоне средств: от убийств и политического экстремизма до заказных статей и проведения своих людей во власть. Игорь Яковенко, «Зеркало хаоса» // «Общая газета», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ― Но в нашем сознании четко отпечаталось: криминал порождается нищетой, социальной неустроенностью. Среди преступников преобладают бедные люди. Поражённость реальным криминалом правящих групп не ниже, чем самых неблагополучных слоев. Ирина Тимофеева, «В стране нет ничего организованного. Кроме преступности» // «Новая газета», 9 января 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом криминал

  • Потому что никакого криминала нет, доказательств угроз нет, ни писем, ни записей телефонных разговоров.
  • В итоге он дошел до того, что потерял работу, семью, и кончил тем, что погряз в криминал.
  • Все, что я говорю, все, что я говорю криминал это тоже бизнес.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «криминал»