Значение слова «крутить»

Определение слова «крутить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КРУТИ́ТЬ, кручу́, кру́тишь; прич. страд. прош. кру́ченный, -чен, -а, -о; несов.

    1. перех. или чем. Приводить в круговое, вращательное движение; вращать, вертеть. Крутить ручку арифмометра.Двое мальчишек --- сидели уже около него [велосипеда] на корточках: один звонил в звонок, другой крутил колесо. Л. Соболев, Перстни. || Держа в руке какой-л. предмет, приводить его в круговое, вращательное движение. Правил большой мужик, стоя, в буром длинном до полу армяке, --- и медленно крутил вожжой около головы. И. Гончаров, Обрыв. Галочка с двумя другими девочками прыгала через скакалку. --- Две крутили скакалку сперва в одну сторону, потом в другую, а третья прыгала. Кетлинская, Дни нашей жизни. || (сов. прокрутить). Прост. Воспроизводить снятый на пленку фильм или записанную на ленту, пластинку музыку, пение и т. п. при помощи соответствующего аппарата, устройства. Фильм уже начали крутить — на экране дама с белым зонтиком сидела у моря. Никулин, Мертвая зыбь. || чем. Быстро поворачивать из стороны в сторону. Крутить головой. Крутить хвостом.

    2. (сов. скрутить) перех. Вертя, туго свивать, изготовляя что-л. Крутить пряжу.[Колхозники] рубили молодые липы, обдирали их, мочили лыко и крутили из мочала веревочку. Николаева, Жатва. || Свертывать из бумаги (папиросу, цигарку). Артем согнул спину и стал медленно крутить папиросу. М. Горький, Каин и Артем. || Вертя в пальцах, завивать. Он стал крутить свой длинный ус. Пушкин, Гусар.

    3. перех. Придавать вихревое движение чему-л., вздымая, кружить. По полю и по дороге кое-где вихрь крутил пыль. И. Гончаров, Обрыв. Ветер крутил вокруг них густой белесый дым. Бубеннов, Белая береза. || без доп. Взметать, кружить снег, пыль и т. п.; мести. Над всей окружающей Каменск холмистой --- открытой местностью крутила теплая метель. Фадеев, Молодая гвардия. Подмораживало, начинала крутить поземка. Арамилев, Волки.

    4. перен.; кем. Разг. Распоряжаться по своему усмотрению, командовать. — Так-то так, да я другое вижу: не будет мне, мам, тут жизни, пока Волобуев крутит-вертит в Актушах. Баныкин, Баламут.

    5. Разг. Избегать прямого ответа с помощью каких-л. уловок; хитрить. — Что вы крутите? Что вы жилы из меня тянете? Отвечайте. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. — Да ты о чем? — спросил лесничий. — Ты не крути, ты говори прямо. Паустовский, Старый челн.

    6. с кем. Прост. Находиться в любовных отношениях. Я хорошо знаю, сам Шерстобитов здорово крутит с девчонками. Вересаев, Сестры.

    Крутить баранку ( прост.) — водить машину, быть водителем. Всегда он чисто одет, наглажен, словно выступать по телевизору собрался, а не баранку идет крутить. Крутилин, За косогором. Крутить вола см. вол. Крутить голову кому — запутывать, сбивать с толку. Крутить любовь (или роман) с кем ( прост.) — то же, что крутить (в 6 знач.). Крутить руки кому — выворачивая руки, силой загибать их за спину; связывать руки за спиной. Крутить шарманку см. шарманка. Крутить носом ( прост.) — выражать неудовольствие, пренебрежение; отказываться, упираться. Коломеец, спустя два дня, когда я позвал его ночевать, стал крутить носом. --- — Мне что-то не хочется уходить туда на ночлег. В. Беляев, Старая крепость. Как (там) ни крути ( прост.) — как ни изворачивайся, хочешь не хочешь. — Прошла молодость, Любка! Ничего от нее не осталось. С этим приходится смириться, как ни крути. Катерли, Стожаровы.

Толковый словарь Ефремовой

крутить

I несов. перех. и неперех.

1. Приводить в круговое, вращательное движение; вертеть, вращать.

|| Быстро поворачивать из стороны в сторону.

|| перен. разг. Делать повороты в воздухе через голову (о гимнастических упражнениях).

2. перен. перех. разг. Воспроизводить снятый на плёнку фильм, записанные на пластинку музыку, пение и т.п. при помощи соответствующей аппаратуры.

3. перен. перех. разг. Пускать в оборот денежные средства или использовать их в качестве высокопроцентных ссуд, инвестиций и т.п. с целью получения прибыли, незаконно задерживая их выплату.

4. перен. разг. неперех. Распоряжаться кем-либо или чем-либо по своему усмотрению, заставлять кого-либо действовать по своей воле.

5. перех. Вертя, туго свивать что-либо.

6. перех. Связывать, стягивать.

7. Придавать чему-либо вихревое движение; вздымая, кружить.

8. Взметать, кружить пыль, снег и т.п.; мести.

II несов. неперех. разг.

Избегать прямого разговора, хитростью, уловками уклоняться от чего-либо.

III несов. неперех. разг.

Ухаживать за кем-либо, находиться с кем-либо в любовных отношениях.

Толковый словарь Ожегова

КРУТИТЬ, кручу, крутишь; крученный; несов.

1. кого-что. Вертеть, вращать кругообразно. К. кран. К. руль. К. усы (поглаживать, завивая). К. фильм, кино (демонстрировать; прост.). Весь день крутит метель (перен.).

2. что. Вертя, изготовлять, свивать что-н., скручивать. К. цигарку. К. жгут.

3. кого-что. Стягивать, связывать. К. руки назад.

4. Быть неискренним, уклоняться от прямого ответа, обманывать, петлять (разг.). Говори правду, не крути.

5. с кем. Иметь любовные отношения (часто со словами «любовь», «роман») (прост.).

6. кем. То же, что вертеть (в 3 знач.) (разг.). Крутит подружками, как захочет.

7. что. О денежных средствах: пускать в оборот (разг.). К. банковские вклады.

| сов. закрутить, учу, утишь; ученный (ко 2, 5 и 6 знач.), скрутить, учу, утишь; ученный (ко 2 и 3 знач.) и прокрутить, чу, крутишь (к 7 знач.).

| однокр. крутнуть, ну, нёшь (к 1 знач.; разг.) и крутануть, ну, нёшь (к 1 знач.; прост.).

| сущ. кручение, я, ср. (к 1 и 2 знач.), крутка, и, ж. (ко 2 знач.; спец.) и закрутка, и, ж. (ко 2 знач.).

| прил. крутильный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.) и закруточный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Крутильная машина.

Толковый словарь Ушакова

КРУТ’ИТЬ, кручу, крутишь, ·несовер.

1. что. Плотно и туго свивать (спец.). Крутить веревку. Крутить нитки. Крутить шелк.

| Вертя пальцами, завивать. Крутить усы. «Он (гусар) стал крутить свой длинный ус.» Пушкин.

| Вертя в пальцах, придавать закругленный вид, свертывать трубочкой (·разг. ). Крутить бумажку. Крутить папиросу (свертывая ее из бумаги с насыпанным в нее табаком).

2. что. Вертеть, вращать круговым движением (·разг. ). Крутить ручку шарманки.

3. что. Вздымая, кружить, придавать вихревое движение (о ветре, буре). Ветер крутит пыль по дороге.

4. кем-чем. Распоряжаться кем-чем-нибудь по произволу, по своему усмотрению (·прост. ). Она им крутит, как хочет.

5. ·без·доп. Кутить (·обл. ). Получил получку и пошел крутить!

6. с кем (со словом "любовь" или без него). Находиться с кем-нибудь в любовных отношениях, гулять с кем-нибудь (см. гулять в 5 ·знач.; ·обл. ).

Крутить руки кому (·разг.) — связывать руки веревками на спине.

Викисловарь

  • крути́ть

    1. перемещать по кругу, заставлять совершать вращательное движение Сильные ветры волновали и крутили воздух, багряные молнии вились на черном небе или бледная луна над седыми облаками восходила. Карамзин, «Сиерра-Морена», 1793 г. (цитата из НКРЯ) Ей ветры вслед не успевают, Коню бежать не воспрящают Ни рвы, ни частых ветвей связь: Крутит главой, звучит браздами И топчет бурными ногами, Прекрасной всадницей гордясь. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. ― Да вот что, хозяин: беда случилась, хуже смерти пришлось; схватили окаянные опричники господина моего, повезли к Слободе с великою крепостью; сидит он теперь, должно быть, в тюрьме, горем крутит, горе мыкает; а за что сидит, одному богу ведомо; не сотворил никакого дурна ни перед царем, ни перед господом; постоял лишь за правду, за боярина Морозова, да за боярыню его, когда они лукавством своим среди веселья на дом напали и дотла разорили. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.

    2. производить такое действие с целью изменения формы предмета Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Я убежден, что в России только прачка, которая на плоту крутит белье, выжимая из него воду, может иметь понятие о творческом процессе, свойственном Берлиозу [любопытно еще]. П. В. Анненков, «Парижские письма», 1846–1847 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. с вин.п. стягивать, заламывать (руки) Очнулся он только, когда стали крутить назад руки его же кушаком ― так крепко перетянули, что старые кости затрещали! В. В. Верещагин, «Наполеон I в России в картинах В. В. Верещагина», 1899 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. быть неискренним, уходить от ответов на вопросы Ты мне не крути, не на таковского напал. А. Н. Энгельгардт., «Письма из деревни. Письмо первое», 1878 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. иметь любовные отношения Она давно с ним крутит

    6. перен. разг. с твор.п. манипулировать кем-то, использовать в своих интересах Человек ценен по сопротивлению своему силе жизни, ― ежели не она. его, а он ее на свой лад крутит, ― мое ему почтение! Максим Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.

    7. перен. показывать, демонстрировать

    8. вскруживать Теперь же, имея большие эполеты, крутившие неоднократно головы девицам; он сможет преуспеть, и легко может случиться, что, не ожидая, получишь от него письмо с просьбой о благословении. А. О. Корнилович, «Розалии Ивановне Корнилович», 1832 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • крутить роман

Толковый словарь Даля

крути́ть

КРУТИТЬ, крутнуть, кручивать что, вертеть, вить, завертывать, завивать, оборачивать вокруг, коловращать, кружить что; тростить, сучить. У нас веревки крутят вручную. Вихрем пыль крутит. Метель крутит. Крутни разок кружилку, вертушку. Крути круче. || Спешить, торопить, понукать. Не крути, дай срок! || Арх. управлять хозяйством, начальствовать в доме или деле, быть большаком. У них середний брат крутит. || Одевать, убирать, наряжать, рядить, сев. особ. крутить молодую, убирать ее после венца по-бабьи, расчесывать, заплетать на две косы; в твер. в косы вплетают пеньковые пряди. || Почем крутили покрутчиков? арх. нанимали рабочих на промысел. Его крутит боль, бьет, маит. Крутит, как пес хвостом. Крутя, вертя свет пройдешь, да назад не воротишься. Крученый человек, южн. ряз. горячий, вспыльчивый, бешеный; взбалмочный, ветренный. Крутящая голова, человек, пск. ветреный, разгульный. || Женатый, окрученный, или помолвленный, сговоренный. Крутиться, свиваться, скручиваться, закручиваться; вертеться, коловращаться скоро; извиваться, обвиваться, завиваться; || собираться спешно в путь, на промысел, сев.; || одеваться, наряжаться, особ. о молодой, сев. || кружиться, южн. Повощи нитку, вишь крутится. || Борцы крутятся, крутят друг друга. Вода крутится в вире. Шейма (канат) крутится в три пряди. Хмель крутится по шесту. Голова крутится, искрутился вихрь. Вскручивай щетину. Выкрути гвоздь. Кубарь окрутился. Голова закрутилась. Искрутить из рук. Накрутил ты колышек. Надкручивай сверху. Окрутили его, женили; одели (сев.). Открутить кончик. Подкручивай смелее. Покрути еще, да не перекрути. Прикрути потуже. Отколь шальной прикрутился? Прокрутил деньжонки на фортунке. Нитка раскручивается. Скрутили молодца. Укрути да упеленай ребенка. Крученье ср. крут м. крутка ж. об. действ. по знач. глаг. Крутеть, становиться крутым, делаться круче прежнего. Крутой сильно свитый, ссученый, скрученный, противопол. пологий. Крутая нитка, веревка. || Густой, не жидкий. Крутая каша; крутые яйца, не всмятку. Замеси тесто покруче. || Не пологий, почти отвесный, обрывистый. Крутой берег, крутой подъем на гору. Крутой подъем ноги. высокая, толстая ступня под берцем. Крутой бег или ходи судна, возможно близкий к ветру; крутой ветер, бейдевинд, беть: крутая беть, арх. самая близкая к ветру; красная беть, полная, близкая к полветру. Крутой мороз, жестокий, сильный. Крутой нрав, человек, упорный, своеобычный, повелительный, настойчивый, неуступчивый. Круто гнешь, гни легче, небойко, положе. Исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь. Держи круче, морск. ближе к ветру, подымайся. Круто посолить, солоно. Нас подняли круто, скоро, спешно, торопко. Знать ямскую по столбам, а Волгу по крутым берегам. И крута гора, да миновать нельзя. И крута гора, да забывчива: и лиха беда, да сбывчива. Мой крута гора высокая, крепка стена белокаменна! отец. Мелка река, да круты берега. Крут бережок, да рыбка хороша. Крутой месяц — к холоду. Круто месишь, а пожиж, поспорее. Круто погнешь, переломишь. Круто взял, не туда попал, не горячись. Грешному путь в начале широк, да после, крут (тесен). Не круто (не спешно) начинай, а круто кончай. Крутный, твер. пск. скорый, спешный, торопливый. Крутоватый, крутенек, крутой, в меньшей степени. Крутехонек, крутешенек, весьма крутой. Крутость, крутоватость ж. сост., принадлежность по знач. прил. || Крутость также самый уступ, крутель ж. крутик м. крутизна, крут, круча, кручь ж. яр, обрыв, утес, стена, скала, положение близко к отвесному. Крутости рва, вала, воен. отвесные бока, стены. Подняться крутиком, крутизною; крутик задул, крутой ветер, т. е. противный. || Крутик, вайда, брусковатая синяя краска. || Растен. Amorpha. С горы круть, словно пропасть. На крути не заворотишь, т. е. круто нельзя поворотить. Круть по кружеву, витые узоры из толстых ниток. Кручи, горы, скалы, яры, обрывы, пади. Крутью ничего не сделаешь, бестолковым спехом, или строгостью. || Крутик, крутенец м. кладеный баран, валух. Крутец м. пск. твер. гуж воровеный; веревка, обрывок; || толстое полотенце? Крутцы м. мн. твер. пск. воровеные лапти. Крутень м. вихорь, метель, вьюга; вир, водоворот, сулой. || Крутой человек, горячка; торопыга, суета; || крутая каша. || Крутень м. крутеня об. человек нетерпеливый, скорый, торопыга, кто всегда крутенится, торопит. || Крутень твер. поясье на снопу, перевясло. Крутила об. крутящий что-либо; крутильщик м. крутильщица ж. || Крутила, член, сустав пальца, коленце. Крутилка ж. кружилка, вертушка, лзыга. Крутило ср. какой-либо снаряд для крученья, или заверстка. || арх. копьецо на ремне или на веревке, на которую, как на кукан, нанизывают кожу, шкуры морского зверя, таща их на лодке за собою. || Крутило или кутило, гарпун, бойное или бросковое копье, на коротком древке и ремне, для бою морского зверя. Крутильня ж. заведение, место, где крутят веревки. || Рабочая на пороховых заводах, где пороховые лепешки растираются в зерна. Крутяк, крутячек м. пониток, ткань из крутой, шерстяной и портяной, пряжи. Кручники м. мн. яросл. (от крутить, отдавать замуж? от кручины? вероятно от крученый, в знач. помолвленный) гостинцы, лакомства, приносимые невесте женихом, от пропоя до сговора или до девичника. Крута ж. стар. оклал, одежда, украшения на иконах. Крутай м. растен. Echinops ritro. Крутильный сев. относящ. к обряду окручивания, до уборки молодой после венца. Крутильный столь. Кручельщица ж. арх. женщина, которая окручает молодую по-бабьи. Крутильня ж. жернова, на пороховом заводе, и помещение их. || Отделение канатного завода, где крутят веревку. Крутелица ж. твер. пск. обрыв, крутизна, круть; || метель, вьюга; || об. нетерпеливый, скорый человек. Крутиголовка вертиголовка, вертошейка, пташка Junx torquilla. Крутоберегая крутоговатая речка; крутабережь м. крутобережье ср. крутобережина ж. береговая круть или обрыв; крумобровый человек, крутобокий овраг, крутоверхая гора, береговая крутовысь. Кладь крутоверховата, осунется. Крутогорье ср. крутая гора, съезд, крутогорбоватый взъезд, крутозасольная рыба, крутокрайная яма, крутолапый, крутолапистый (лапы согнуты, сведены), крутолобый, крутолобоватый человек, изволоки, крутомилый человек (укорно: мил, да упрям), крутоносое судно, крутопыха об. (горячий, нетерпеливый, скорый), круторогий вол, круторожка об. круторылый медведь, кот; круторечивый человек, крутояр м. крутоярый, обрывистый, утесистый, о человеке свирепый, нетерпеливый.