Значение слова «крыжовник»
Крыжовник – это небольшой зелёный кустарник, на котором растут круглые ягоды с кисло-сладким вкусом. Их едят свежими, варят варенье или добавляют в компоты.
Происхождение слова «крыжовник»
Название произошло от древнерусского слова «крыж» (крест) – из-за крестообразных веток куста.
В словарях русского языка слово «крыжовник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КРЫЖО́ВНИК, -а, м. 1. Колючий ягодный кустарник. 2. собир. Кисло-сладкие ягоды этого кустарника. Варенье из крыжовника.
Значение в словаре Ефремовой
крыжовник м. 1. Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами. 2. Ягоды такого кустарника.
Значение в словаре Ожегова
КРЫЖОВНИК, а (у), м. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также его ягоды. | прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье.
Значение в словаре Ушакова
КРЫЖ’ОВНИК и (·обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, ·муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). | собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.
Значение в Викисловаре
крыжо́вник 1. ботан. небольшой колючий ягодный кустарник (Grossularia) · С большой аллеи они повернули на дорожку роз, которые цвели и наполняли воздух своим ароматом, затем свернули на едва приметную тропинку в кустах крыжовника и смородины. Н. Г. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ) 2. собир. кисло-сладкие ягоды этого кустарника · Можно подавать к ним разные свежие и маринованные салаты, заменяя в них уксус соком ... Читать далее