Значение слова «кулачок»

Кулачок – что значит простыми словами?

Кулачок – это небольшая деталь с выступом или неровной формой, которая используется в механизмах для передачи движения. Например, она может превращать вращение вала в толчки или качания других деталей.

Происхождение слова «кулачок»

Слово произошло от «кулак» – из-за сходства выступающей части детали с согнутыми пальцами.

В словарях русского языка слово «кулачок» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУЛАЧО́К1, -чка́, м. 1. Уменьш.-ласк. к кулак1 (в 1 знач.). 2. Тех. То же, что кулак (в 3 знач.). КУЛАЧО́К2, -чка́, м. Уничиж. к кулак2.

Значение в словаре Ефремовой

кулачок I м. разг. 1. Уменьш. к сущ. кулак I 1. 2. Ласк. к сущ. кулак I 1. II м. разг. Уничиж. к сущ. кулак II 1. III м. Подвижное, толкающее звено в различных устройствах, механизмах и т.п.; кулак III

Значение в словаре Ушакова

КУЛАЧ’ОК, кулачка, ·муж. 1. ·уменьш.-ласк. к кулак. «Из середняка выделяется кулачок, из кулачка какой-нибудь скупщик, потом еще одна ступенька, и вот вам самый настоящий буржуа.» Ленин. 2. То же, что кулак во 2 ·знач. (тех.). Кулачки на распределительном валу в автомобиле.

Значение в Викисловаре

кулачо́к I 1. небольшой кулак · Ляля, быстро мелькая голыми ногами, подошла к люльке, не без труда оторвала кулачок девочки от уха собаки, а потом извлекла девочку из люльки. Фазиль Искандер, «Чик чтит обычаи», 1967 г. (цитата из НКРЯ) 2. техн. подвижное звено кулачкового механизма с поверхностью переменной кривизны · Если якорь на грунте за что-нибудь зацепится, то при рывке за буйреп срабатывает пружинный кулачок ... Читать далее

Скопировать