Значение слова «кулич»

Кулич – что значит простыми словами?

Кулич – это сладкий хлеб, который часто пекут на Пасху. Он бывает с изюмом, цукатами или орехами, а сверху его украшают глазурью или сахарной пудрой.

Происхождение слова «кулич»

Слово пришло из греческого языка («kollikion» – круглый хлеб) и связано с христианской традицией празднования Пасхи.

В словарях русского языка слово «кулич» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУЛИ́Ч, -а́, м. Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню пасхи). Печь куличи.□ Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека. Чехов, Святою ночью. [От греч. κολλίκιον — круглый хлеб]

Значение в словаре Ефремовой

кулич м. Высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста, по православному обычаю выпекаемый к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу.

Значение в словаре Ожегова

КУЛИЧ, а, м. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе (во 2 знач.). | уменьш. куличик, а, м. | прил. куличный, ая, ое. Куличное тесто.

Значение в словаре Ушакова

КУЛ’ИЧ, кулича, ·муж. (от ·греч. kollikion — круглый хлеб). Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.

Значение в Викисловаре

кули́ч 1. высокий хлеб цилиндрической формы, по православному обычаю выпекаемый из сдобного теста к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу · При печении булок и куличей необходимы те же самые условия, что и при печении баб: хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1900 г. (цитата из НКРЯ) · ... Читать далее

Значение в словаре Даля

кули́ч КУЛИЧ м. кулица ж. пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик умалит. куличища увелич. Куличный, к нему относящ. Куличник м. куличница ж. мастер печь или охотник есть куличи. Куличка ж. вологодск. костр. тоболка, ватрушка, перм. куллк; в пск. и куличи зовут куличкою.

Значение в Википедии

Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

Скопировать