Значение слова «культпоход»
Культпоход – это когда группа людей (например, школьный класс или рабочий коллектив) вместе идёт в музей, театр или на выставку. Делают это не просто так, а чтобы «приобщиться к культуре», то есть узнать что-то новое и полезное.
Происхождение слова «культпоход»
Это слово появилось в советское время из соединения слов «культура» и «поход» – символизировало массовые посещения культурных мероприятий.
В словарях русского языка слово «культпоход» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУЛЬТПОХО́Д, -а, м. Коллективное посещение театра, музея и т. п.
Значение в словаре Ефремовой
культпоход м. Коллективное посещение театра, музея и т.п.
Значение в словаре Ожегова
КУЛЬТПОХОД, а, м. Коллективное посещение культурно-просветительного учреждения (театра, музея, кино), исторических мест.
Значение в словаре Ушакова
КУЛЬТПОХ’ОД, культпохода, ·муж. (неол.). 1. Кампания по ликвидации неграмотности в кратчайший срок (офиц.). Штаб культпохода Смольнинского района. 2. Коллективное посещение спектакля, музея и т.п. (·разг. ). Местком за весь сезон не устроил ни одного культпохода. 3. Культурно-просветительная кампания. Культпоход за книгой. см. культ....
Значение в Викисловаре
культпохо́д 1. коллективное посещение кино, театра, музея или другого культурно-просветительского учреждения · Раз в неделю в партийной школе устраивались культпоходы: в картинные галереи, на концерты, в музеи (дирекция школы заботилась о художественном воспитании своих учеников). Илья Земцов, «Апофеоз. Отрывки из книги «Черненко: Советский Союз в канун перестройки»», 1991 г. // «Огонек» (цитата из НКРЯ) · В воскресенье идем культпоходом на «Евгения Онегина». В. Ф. Панова, ... Читать далее