Значение слова «кум»

Кум – что значит простыми словами?

Кум – это мужчина, с которым ты в духовном родстве, потому что он стал крестным отцом твоего ребенка или ты стал крестным его ребенка. Вы друг другу ближе, чем просто друзья, из-за этого церковного обряда.

Происхождение слова «кум»

Слово «кум» пришло из старославянского языка и связано с крестильными обрядами, где оно означало духовного родственника.

В словарях русского языка слово «кум» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУМ, -а, мн. кумовья́, -ьёв, м. 1. Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери. 2. Устар. и прост. Обращение к знакомому пожилому мужчине. — Здорово, кум Егор! — Ну, каково, приятель, поживаешь? И. Крылов, Два Мужика. ◊ Кум королю — о том, кто ни от кого не зависит и вполне доволен своим положением. Он сидел на высоком табурете, окруженный приборами, включал, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

кум I м. 1. Крёстный отец по отношению к крёстной матери и к родителям крестника. 2. Отец ребёнка по отношению к крёстному отцу и крёстной матери. II м. устар. Немолодой мужчина, находящийся с кем-либо в приятельских отношениях или во внебрачной связи. III м. устар. Употребляется как почтительное обращение к пожилому мужчине.

Значение в словаре Ожегова

КУМ, а, мн. кумовья, ьёв, м. Крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крёстной матери. • Кум королюо том, кто совершенно свободен и доволен, ни от кого не зависит. Сдал работутеперь я кум королю! | уменьш. куманёк, нька, м. (прост.).

Значение в словаре Ушакова

КУМ, кума, мн. кумовья, кумовьёв, ·муж. 1. Крёстный отец по отношению к родителям окрещенного ребенка и к крёстной матери (куме; ·разг. ·устар. ). 2. Обращение к пожилому мужчине (·обл. ). «- Здорово, кум Фадей! Здорово, кум Егор!» Крылов.

Значение в Викисловаре

кум I 1. крёстный отец по отношению к крёстной матери и к родителям крестника; отец ребёнка по отношению к крёстному отцу и крёстной матери · Кум от кума жил в те времена вёрст за двести, потому что сосед соседа в кумовья не брал — бабы не дружили. А. П. Платонов, «Епифанские шлюзы», 1927 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. обращение к пожилому мужчине 3. приятель, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

КУМ м. кума ж. стар. кмотр и куепетра, восприемник, восприемница, крестный отец и мать; || состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. || Кума, тул. семицкая березка. || Кумом зовут друг друга, шутя, уволенный от места, звания, должности, и преемник его. Кум дарит крест, кума ризки (или; на крестики, ... Читать далее

Значение в Википедии

Кум (кумич) — крёстные родители одного крестника (крестницы) по отношению друг к другу и по отношению к родителям крестника.

Скопировать