Словарь русского языка (МАС)
-
КУМЫ́С, -а, м. Питательный напиток из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Пить кумыс.
[От тюрк. кымыз]
Определение слова «кумыс» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КУМЫ́С, -а, м. Питательный напиток из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Пить кумыс.
[От тюрк. кымыз]
кумыс м.
Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
КУМЫС, а (у), м. Кислый1 (во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом.
| прил. кумысный, ая, ое.
КУМ’ЫС, кумыса, мн. нет, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. ). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом).
1. питательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока
кумы́с
КУМЫС, кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, кумысоватый, на кумыс похожий. Кумысник м. кумыстща ж. охотник до кумыса. Кумысачить привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.
Кумы́с (от тюрк. qımız; кирг. кымыз, каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, туркм. gymyz, крымско-тат. къымыз) — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока), получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту у жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, слабозаквашенный саамал. Он рекомендован детям и пожилым в качестве лечебно-профилактического средства.