Значение слова «кунак»
Кунак – это друг или близкий человек, которого очень уважают и доверяют ему, особенно у народов Кавказа. Это не просто знакомый, а тот, с кем готовы разделить и радость, и беду, помогать друг другу в любых ситуациях.
Происхождение слова «кунак»
Слово пришло из кавказских языков и означает «друг» или «гостеприимный хозяин». Традиционно кунаками становились люди, побывавшие в гостях друг у друга и заключившие дружбу.
В словарях русского языка слово «кунак» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУНА́К, -а́, м. У кавказских горцев: лицо, связанное с кем-л. обязательством взаимной дружбы, защиты, гостеприимства; друг, приятель. Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу: он отдавал старшую дочь замуж, а мы были с ним кунаки. Лермонтов, Бэла. — У меня в доме, — сказал Садо, — моему кунаку, пока я жив, никто ничего не сделает. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [От тюрк. кунак — гость]
Значение в словаре Ефремовой
кунак м. Тот, кто связан с кем-либо отношениями взаимной дружбы, защиты, взаимопомощи, гостеприимства; друг (у кавказских горцев).
Значение в словаре Ожегова
КУНАК, а, м. У кавказских горцев: друг, приятель. | прил. кунацкий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КУН’АК, кунака, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. qunaq). У кавказских горцев — лицо, связанное с кем-нибудь обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель.
Значение в Викисловаре
Кунак 1. мужское имя · Моего друга зовут Кунак. куна́к 1. этногр. у некоторых народов — лицо, связанное с кем-нибудь обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель · Лихонин — мой друг, мой брат и кунак. Куприн, «Яма», 1915 г. · Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу: он отдавал старшую дочь замуж, а мы были с ним кунаки: так нельзя же, знаете, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
куна́к КУНАК м. татарск. по всей азиатской границе нашей: приятель, знакомый, с кем вожу хлеб-соль. Куначий, к нему относящ.