Значение слова «купидон»

Купидон – что значит простыми словами?

Купидон – это крылатый мальчик с луком и стрелами, который в сказках и мифах считается символом любви. Он стреляет в людей волшебными стрелами, чтобы они влюблялись друг в друга.

Происхождение слова «купидон»

Имя «Купидон» пришло из древнеримских мифов – так звали бога любви, сына богини Венеры.

В словарях русского языка слово «купидон» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУПИДО́Н, -а, м. В античной мифологии: бог любви, изображаемый в виде мальчика с луком и стрелами; Амур, Эрот. || Устар. О красивом мальчике, юноше. [Арбенин:] Лишь объясните мне, какою властью Вот этот купидон — вас вдруг околдовал? Лермонтов, Маскарад.

Значение в словаре Ефремовой

Купидон м. 1. Бог любви (обычно изображающийся в виде прекрасного юноши или шаловливого крылатого мальчика с луком и стрелами); Амур (в древнеримской мифологии). 2. Употребляется как поэтический символ любви.

Значение в словаре Ушакова

КУПИД’ОН, купидона, ·муж. (от названия римского божка любви Cupido, ·букв. вожделение). 1. (К прописное). В мифологии и поэзии — бог любви, любовь; то же, что амур (·поэт. ·устар. ). «И мне узнать случилось, что за птица Купидон.» Пушкин. 2. Красавчик, ангелочек (·фам. ).

Значение в Викисловаре

Купидо́н 1. (в древнеримской мифологии) имя бога любви · Это Амур. Еще вы знаете его под именем Купидон. Владимир Лорченков, «Клуб бессмертных», 2014 г. купидо́н 1. скульптурное или живописное изображение бога любви в виде крылатого мальчика с луком и стрелами 2. о красивом мальчике, юноше

Скопировать