Значение слова «лавина»

Определение слова лавина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛАВИ́НА, -ы, ж.

    1. Масса снега, низвергающаяся с гор с огромной разрушительной силой. Вся масса снега начала двигаться сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. --- Лавина вырывала с корнями деревья и стремительно неслась книзу. Арсеньев, Сквозь тайгу.

    2. перен.; кого-чего или какая. Неудержимо движущаяся масса (людей, животных и т. д.). Под Москвой земля ровная: ни гор, ни долин, ни моря. Как на этой ровной земле удержать лавину вражеских танков? Инбер, Почти три года.

    3. в знач. нареч. лави́ной. Сплошным потоком. Лавиной идут ленинградцы в Институт переливания крови. Тихонов, Ленинград принимает бой.

    [Нем. Lawine]

Толковый словарь Ефремовой

лавина

I ж.

1. Масса снега, воды и т.п., низвергающаяся с высоты.

|| перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-либо или чего-либо.

2. перен. Что-либо нарастающее, скапливающееся в большом количестве.

II предик. разг.

Оценочная характеристика количества, множества чего-либо как чрезвычайно большого, неисчислимого (обычно движущегося).

Толковый словарь Ожегова

ЛАВИНА, ы, ж.

1. Массы снега, снежных глыб, низвергающихся с гор. Сходит л.

2. перен. То, что движется стремительной массой. Л. войск.

| прил. лавинный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЛАВ’ИНА, лавины, ·жен. (·итал. lavina).

1. Снежная глыба, низвергающаяся с гор. Лавина катится с горы.

2. перен. Что-нибудь стремительное, движущееся с сильным напором. Полки двигались сплошной лавиной.

3. перен. Что-нибудь скопившееся в огромном количестве. Скопилась лавина неразобранных бумаг.

Викисловарь

  • лави́на

    1. масса снега или другого рыхлого вещества, стремительно падающая или соскальзывающая со склонов гор Громадная снежная лавина буквально смела их палатку, которую они имели неосторожность разбить на опасной части склона. Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и магический контрабас», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. нечто крупное и стремительно движущееся, а также вообще внезапный и резкий наплыв чего-либо в большом количестве Он распахнул дверь в заполненный приехавшими с ним людьми предбанник, и лавина голосов, составленная из громкого, раздражённого голоса Второва и вкрапливающихся глухих, зализанных звуков, выкатилась на улицу. Семён Данилюк, «Рублевая зона», 2004 г. (цитата из НКРЯ) А там, вдалеке, открывается светофор, и лавина машин начинает своё движение. Юрий Башмет, «Вокзал мечты», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

лави́на

ЛАВИНА ж. снежный или горный обвал кавк. отпадыш арх. глыба скатившегося с гор снега. || Твер. квасная гуща? Лавинный к лавине относящ.

Также см. лава

Википедия

  • Лави́на (нем. Lawine, от позднелатинского labina — оползень) — значительный объём снежной массы, падающей или соскальзывающей с крутых горных склонов со скоростью около 20—30 м/с. Сход лавины нередко сопровождается побочным эффектом в виде воздушной предлавинной волны, которая производит наибольшие разрушения.

    Снежная лавина, как стихийное природное явление, может представлять немалую опасность, вызывая человеческие жертвы (в частности, среди альпинистов, любителей горных лыж и сноубординга) и принося существенный ущерб материальному имуществу. Лавины опасны для людей из-за своей массы (достигающей иногда нескольких сотен тонн), что приводит к смерти от шока в результате перелома костей, а также слабой или отсутствующей вовсе воздухопроницаемости, из-за чего жертва погибает от недостатка кислорода (асфиксии). Помимо того, лавина может снести человека со склона, в результате чего тот может разбиться насмерть при падении с него. Если же снег, осыпавшийся с накрывшей пострадавшего лавины, попадёт пострадавшему в органы дыхания (в рот, в нос или ещё дальше), тот погибнет из-за невозможности дыхания. Дополнительно попавшему под лавину освободиться мешает слабая звукопроводность снега (из-за того, что он мягкий), и в результате спасатели могут не услышать крики человека из-под лавины.

    Снежные лавины, в той или иной степени, распространены во всех горных районах Российской Федерации и в большинстве горных районов мира. Общая площадь лавиноопасных территорий в России достигает 3077800 км2, что составляет до 18 % общей площади страны. В дополнение к ним ещё 829,4 тысяч км2 относятся к разряду потенциально лавиноопасных. Стоит отметить, что на Земле лавиноопасные регионы имеют суммарную площадь 9253 тысяч км2, что соответствует около 7 % суши.

    В зимний период лавины являются основной природной опасностью гор. Иногда снежные лавины несут катастрофические последствия. Так, в феврале 1999 года лавина массой в 170 тысяч тонн полностью разрушила посёлок Гальтур в Австрии, вызвав гибель 30 человек, а в начале марта 2012 года серия лавин в Афганистане разрушила жилые дома, вызвав гибель не менее 100 человек. Некоторые годы бывают особенно богатыми на лавины, когда они сходят во многих местах, например, сезон 1950—51 гг., получивший название Зима ужаса.

Примеры употребления

Предложения со словом лавина

  • Число политических убийств и покушений росло, и к 1905 году они обрушились снежной лавиной.
  • Двигаясь со скоростью 250 миль в час, лавина разрушает все на своем пути.
  • Что если мы согласимся, что была лавина и мы сильно испугались, но все обошлось.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

  • пласт
  • армия
  • белая смерть
  • белый дракон
  • большое количество

Все синонимы к слову «лавина»