Значение слова «лад»

Определение слова лад в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛАД, -а (-у), предл. о ла́де, в ладу́, мн. лады́, м.

    1. Разг. Согласие, мир, дружба. — Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! И. Крылов, Волк на псарне. [Ванюшин:] Что у нас ладу нет в семье, это я сам чувствую, и тяжело мне. Найденов, Дети Ванюшина.

    2. Способ, образец, манера. Все постройки [хутора] на старинный лад — низкие и длинные. Бунин, В поле.

    3. Муз. Способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения. Каждая русская песня, от начала своего до конца, не может покинуть своего, однажды избранного, лада. А. Серов, Русская народная песня.

    4. обычно мн. ч. (лады́, -о́в). Поперечные деления на грифе струнных инструментов. Перебирать лады гитары.

    5. обычно мн. ч. (лады́, -о́в). Клавиши гармоники, баяна, духовых инструментов. [Парень] нес на ремне гармонь и бойко перебирал по ладам. Соколов-Микитов, Пыль. [Мать] вынула блеснувший перламутровыми пуговицами баян. Григорий бережно принял его, погладил лады. Е. Мальцев, От всего сердца.

    В лад с кем-чем — согласно, стройно; в полном соответствии с чем-л. Не в лад с кем-чем — несогласно, нестройно; не в соответствии с чем-л. В ладу или в ладах ( быть, жить и т. п.) с кем — дружно, согласно. [Беркутов:] Да мне бояться нечего: я здесь со всеми в ладу. Хоть ребячеств Лыняева и всей их компании я и не одобряю, а все-таки не ссорюсь и с ними. А. Островский, Волки и овцы. Не в ладу или не в ладах с кем-чем ( быть, жить и т. п.) — несогласно, в ссоре. На лад идти (или пойти) — идти успешно, слаженно, налаживаться. 160 Игорь тоже принялся за работу, но дело у него все не шло на лад. Катерли, Бронзовая прялка. На все лады — по-всякому. [Илья] хорошо запомнил слова сторожа и переворачивал их на все лады, стараясь понять их смысл. М. Горький, Трое. Склонять на все лады см. склонять. Ни складу ни ладу — никакой связи, никакого толку.

Толковый словарь Ефремовой

лад

I м. разг.

Согласие, мир, порядок.

II м.

Строй музыкального произведения, сочетание звуков и созвучий, отраженных в звукоряде (в музыке).

III м.

Способ, образец, манера.

Толковый словарь Ожегова

1.

ЛАД1, а (у), о ладе, в ладу, мн. ы, ов, м. (разг.).

1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем-н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике).

2. Образец, способ. На другой л. сделать (по-другому). На все лады (по-всякому, по-разному).

На лад (идти, пойти) (разг.) успешно. Дело пошло на лад.

Ни складу ни ладу нет в чём (разг.) нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи).

2.

ЛАД2, а, мн. ы, ов, м. (спец.).

1. Строй музыкального произведения, сочетания звуков и созвучий.

2. мн. Поперечное деление на грифе струнного инструмента.

3. мн. Клавиши гармоники, струнного, духового инструмента. Перебирать лады.

В лад (разг.) стройно, в соответствии с чем-н. Петь в лад.

В лад с кем-чем, в знач. предлога с тв. п. (разг.) как кто-н., совместно, не расходясь с кем-чем-н. Действовать в лад с напарником.

| прил. ладовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, ·муж.

1. только ед. Согласие, мир, порядок (·прост. ). «На что и клад, когда у мужа с женой лад.» (посл.) «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов.

2. Способ, образец, манера. «Роман на старый лад.» Пушкин. «Спою не хуже я и соловьиным ладом.» Крылов. «Защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. На разные лады.

3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады.

4. преим. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки.

| Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады.

5. Физическое сложение, стать животных (охот.). «Пегий мерин... ладов хороших.» Л.Толстой. Лады лягавой собаки.

В ладу или в ладах (·разг.) — мирно, дружно, в полном согласии; ант. не в ладу, не в ладах. «Ум с сердцем не в ладу.» Грибоедов. В лад с кем-чем — согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. «С его неясными словами моя душа звучала в лад.» Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (погов.) — никакой связи, никакого толку. На лад (итти, пойти; ·разг.) — итти, протекать успешно. «На лад их дело не пойдет.» Крылов.

Викисловарь

  • лад

    1. хорошие взаимоотношения; согласие, мир, дружба Ум с сердцем не в ладу. А. С. Грибоедов, «Горе от ума», 1824 г. // «http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2812/%D0%A3%D0%BC»

    2. способ, образец, манера делать что-либо Поэтому родители, приехавшие с малышами на сказочный спектакль «Невероятные приключения Масленицы» в столичный «Сетуньский городок», оформленный как древнерусская средневековая крепость, могли ожидать чего угодно, тем более что в программе было сказано: это представление «на новый лад с авто-мото-танко-трюками и спецэффектами». автор не указан, «Темные силы против Масленицы», «Народное творчество» г. // «2004» (цитата из НКРЯ) Перефразируя классика на современный лад, можно уверенно заявить: «Всякая флэш-память лишь тогда чего-нибудь стоит, когда способна себя защитить». Дмитрий Лысак, «Секретная миссия простого брелка», «Stuff» г. // «2003» (цитата из НКРЯ) Звучали и требования, и критика, ― вспоминая о нашумевшей коллегии МЭРТ, утешал Путин Грефа, ― однако это не должно настраивать на пессимистический лад, а, наоборот, должно настраивать на работу…» Александр Рыклин, «Спор правительствующих субъектов», «Еженедельный журнал» г. // «2003» (цитата из НКРЯ) Канонический, актёрский, несовременный ― и, на свой лад, очень славный. Алексей Филиппов, «Гришковец и его собака. Театр», «Известия» г. // «2002» (цитата из НКРЯ) Устами Шатова, который в романе нередко проговаривает затаённые мысли самого писателя, изобличается секрет их бунтарской страсти: «Ненависть тоже тут есть, ― произнёс он, помолчав с минуту, ― они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. автор не указан, «Подстрекатели истории», «Культура» г. // «2002» (цитата из НКРЯ)

    3. муз. способ построения звукоряда, сочетание звуков и созвучий; строй музыкального произведения Народная музыка, особенно одноголосная, основывается на секундовой взаимосвязи звуков, однако определённую роль в ней играет и квинто-квартовая взаимосвязь, формирующая диатоническую основу лада … и образующая побочные ладовые опоры: на V ступени (автентические лады с квинтовым остовом) или на IV ступени (плагальные лады с квартовым остовом). [http://enc-dic.com/enc_sovet/Lad-31247.html Лад], «Большая советская энциклопедия» Всё это минорный лад в симфониях мировой жизни или, как бы ещё красивее выразиться… Юрий Давыдов, «Синие тюльпаны», 1989 г. (цитата из НКРЯ)

    4. предположительно, отдельный тон, звук; отдельное созвучие Но вдруг взял и запел, каркая на один лад как в строю, противно для музыкального слуха, зато дружно и громко. Олег Павлов, «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней», «Октябрь» г. // «2001» (цитата из НКРЯ) Когда / повороты / были резки, ― // на тысячи / ладов и ладков // ревели / сонмы / окружающих мастерских // свистоголосием / сирен и гудков. В. В. Маяковский, «Начало [Летающий пролетарий, 9]», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

    5. предположительно, ритм Эшелон укоротился ещё раз, и значительно укоротился, затарахтел вперёд на восток, и, хоть не ходко и не в лад с пассажирскими поездами тарахтел, дело кончилось тем, что в глухой час ночи Марина растолкала Данилу и в панике зашлась громким шёпотом:… Виктор Астафьев, «Пролетный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Аркаша в лад его шагам, сам себя убаюкивая, сонно и слабенько подпевал: «О-о-о-оо, о-о-о-оо-о». Виктор Астафьев, «Пролетный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    6. муз. часто мн. ч. поперечное деление, выполненное в виде линии либо порожка (как правило, в виде металлической вставки) на грифе струнного музыкального инструмента

    7. расстояние, пространство между поперечными делениями на грифе струнного музыкального инструмента Нумерация ладов начинается от головки грифа и, следовательно, первым ладом именуется пространство грифа между нижним порожком и первым ладовым порожком. А.Носов, «Гитарная школа»

    8. муз. часто мн. ч. клавиша у некоторых духовых инструментов, гармоники, баяна и т. п Оборванец на деревяшке перебирает лады старой гармоники. Иннокентий Фёдорович Анненский, «Гармонные вздохи», 1923 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • на все лады
    • на свой лад
  • Лад I

    1. мужское имя Моего друга зовут Лад.

Википедия

  • Лад:

    • Лад — одно из главных понятий теории музыки.
    • Лад — деталь музыкального инструмента.

    Лад — город из цикла «Тёмная Башня» Стивена Кинга.

  • ЛАД:

    ЛАД — одно из прежних названий белорусского телевизионного канала «Беларусь 2».

    ЛАД — советский экспериментальный ручной пулемёт под патрон 7,62×25 мм сконструированный под руководством В. Ф. Лютого.

    «ЛАД» — творческое объединение ВГТРК.

Примеры употребления

Предложения со словом лад

  • Казалось, всё кладбище на разные лады принялось обсуждать эту новость.
  • Он замечательный, и я попросила эдди отменить мой единственный приём, чтобы настроиться на романтический лад.
  • Глубокий, сильный, меланхоличный женский вокал, плотное обволакивающее и холодное звучание гитар, жесткая ритм-секция настраивают на философский лад.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «лад»