Значение слова «ландо»
Ландо – это старинная карета или экипаж с открытым верхом, но закрытыми боковинами. В таком транспорте раньше ездили богатые люди, особенно в плохую погоду, потому что он защищал от дождя и ветра, но позволял сидеть на свежем воздухе.
Происхождение слова «ландо»
Слово пришло из французского языка («landau») – так называли повозку, придуманную в немецком городе Ландау.
В словарях русского языка слово «ландо» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛАНДО́, нескл., ср. 1. Четырехместная карета с открывающимся верхом. Он прибыл в просторной открытой карете, так называемом ландо. Тургенев, Вешние воды. 2. Спец. Кузов легкового автомобиля с верхом, открывающимся над пассажирскими сиденьями. [Франц. landau]
Значение в словаре Ефремовой
ландо нескл. ср. 1. Четырёхместная карета с открывающимся верхом. 2. Легковой автомобиль, имеющий кузов с верхом, открывающимся только над задними сидениями. 3. Кузов такого автомобиля.
Значение в словаре Ушакова
ЛАНД’О, нескл., ср. (·франц. landau). Четырехместный экипаж, гл. обр. для городских выездов, с откидным верхом, могущий служить и каретой и коляской. (По имени ·нем. города Landau, месту первого изготовления.)
Значение в Викисловаре
ландо́ 1. четырёхместная карета с открывающимся верхом · Этот ландо нас задавит: в нём сидит щеголь и красавица, лошади, лакей, кучера ― всё в последнем вкусе. Вот и новая Москва, новейшие обычаи! Батюшков, «Прогулка по Москве», 1811—1812 г. (цитата из НКРЯ) · Разумеется, на самом видном месте красовалось раззолоченное ландо, в котором молодые только что возвратились из церкви. М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842-1850 ... Читать далее
Значение в Википедии
Ландо́:Ландо — тип пассажирской повозки.Ландо — тип кузова автомобиля.