Значение слова «ларь»
Ларь – это старинный большой ящик или сундук, в котором обычно хранят вещи: продукты, одежду или другие хозяйственные мелочи. Раньше такие ларки часто использовали в деревнях (например, для зерна), а ещё называли лавки с товарами.
Происхождение слова «ларь»
Слово пришло из древнерусского языка – так обозначали большой ящик или лоток для хранения чего-либо.
В словарях русского языка слово «ларь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛАРЬ, -я́, м. 1. Большой деревянный ящик для хранения разных вещей, продуктов. — У нас ныне товару девать некуда. — Он [посадник] показывает на торговые склады и пристани. — Все причалы завалены, все лари забиты. Павленко, Александр Невский. 2. Ларек, торговая палатка. Я бродил одиноко среди пустынных зданий и торговых ларей. М. Горький, Однажды осенью. 3. Спец. Ящик, желоб.
Значение в словаре Ефремовой
ларь I м. местн. Легкая постройка для мелкой торговли; торговая палатка, ларёк. II м. Продолговатое углубление. III м. 1. Деревянный ящик особой формы для хранения разных вещей. 2. Большой ящик в амбаре или в кладовой для хранения припасов.
Значение в словаре Ожегова
ЛАРЬ, я, м. 1. Большой деревянный ящик к крышкой для хранения зерна, муки. Мучной л. 2. Торговая палатка, а также большой открытый прилавок (устар.). Книжный л. Торговать с ларя. | прил. ларевой, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЛАРЬ, ларя, ·муж. 1. Деревянный ящик особой формы для хранения разных вещей (·устар. ). | Большой ящик в амбаре или в кладовой для хранения припасов (·обл. ). Ларь с мукой. 2. Палатка, будка, ларек на рынке или в публичных местах для продажи разного товара. Книжный ларь. 3. Ящик, резервуар, жолоб для разных технических надобностей (спец.). Водопроводный ларь. Ларь для промывки руды. Ларь для скопления рассола.
Значение в Викисловаре
ларь 1. устар. деревянный ящик особой формы для хранения разных вещей, сундук · У одной из стен, обитых желтой материей, стоял раскрытый ларь, наполненный книгами в переплетах из кожи, из алого или синего, как васильки, сукна. А. П. Ладинский, «Анна Ярославна — королева Франции», 1960 г. (цитата из НКРЯ) 2. лёгкая постройка для мелкой торговли; торговая палатка, ларёк · На полугоре под кремлем был толчок, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ЛАРЬ м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесною крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик на мельнице, в который сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо; || астрах. дощаной сруб в яме, с тузлуком (рассолом), для соленья и храненья в выходах рыбы; || перм. скоп, рассольный водоем на солеварнях; || ... Читать далее
Значение в Википедии
Ларь — большой деревянный ящик с откидной крышкой, предназначенный для хранения предметов хозяйственного обихода. Малый ящик с откидной крышкой называется ларцом. Размеры ларца меньше чем два локтя в длину на локоть в высоту и на локоть в ширину, размеры ларя — больше. Ларь является разновидностью сундука. Отличие ларя от сундука состоит в упрощённости форм и в отсутствии украшений, так как ранее ларь предназначался для хранения ... Читать далее