Значение слова «ласкаться»

Ласкаться – что значит простыми словами?

Ласкаться – это проявлять нежность, обнимать, гладить или играть с кем-то поinet. Это когда ты хочешь показать свою любовь и сделать человеку или животному приятно.

Происхождение слова «ласкаться»

Слово образовано от «ласка» – нежность, доброе отношение. В древнерусском языке «ласкати» означало «угождать, льстить».

В словарях русского языка слово «ласкаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛАСКА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. к кому и без доп. Проявлять ласковое отношение, нежность к кому-л., стараться вызвать лаской ответную ласку. Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей. Пушкин, Евгений Онегин. [Собаки], узнав своих, начали ласкаться. Арсеньев, Дерсу Узала. 2. к кому и без доп. Устар. Заискивать перед кем-л., угождать, стараясь расположить к себе. Затормошили старинушку бабы, Клянчат, ласкаются. Н. Некрасов, Дядюшка ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

ласкаться несов. неперех. 1. Проявлять ласку, нежность; с лаской приникать к кому-либо. 2. разг. Взаимно ласкать друг друга.

Значение в словаре Ожегова

ЛАСКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. Проявлять ласку по отношению к кому-н., стремясь вызвать к себе ответную ласку. Л. к матери. | сов. приласкаться, аюсь, аешься.

Значение в словаре Ушакова

ЛАСК’АТЬСЯ, ласкаюсь, ласкаешься, ·несовер. 1. к кому-чему. Проявлять нежность, ласковое отношение, с лаской приникать к кому-нибудь, стараться вызвать лаской ответную ласку. «Она ласкаться не умела к отцу, ни к матери своей.» Пушкин. 2. Взаимно ласкать друг друга (·разг. ). 3. Вызывать ласкою доверие, расположение (·обл. ). «Затормошили старинушку бабы, клянчут, ласкаются.» Некрасов. 4. чем. ·возвр. к ласкать в 5 ·знач. (·устар. ). Ласкаться надеждою.

Значение в Викисловаре

ласка́ться 1. к кому-чему проявлять нежность, ласковое отношение, с лаской приникать к кому-н., стараться вызвать лаской ответную ласку · Она ласкаться не умела // К отцу, ни к матери своей. Пушкин, «Евгений Онегин / Глава вторая», 1823 г. · Собаки, услышав, что кто-то идёт, с лаем бросились к нам навстречу, но, узнав своих, начали ласкаться. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г. 2. разг. взаимно ... Читать далее

Скопировать