-
ЛА́ЯТЬ, ла́ю, ла́ешь; прич. наст. ла́ющий; несов.
1. Издавать лай (о собаке, лисице и некоторых других животных). И у тесовых у ворот Дворовый пес все цепь грызет И лает. Лермонтов, Русская песня. Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона! И. Крылов, Слон и Моська.
2. перех. Устар. и прост. Бранить, ругать. — Матвеев после обедни при всем народе лаял и срамил нас, Милославских: «Вороны, говорит, на царскую казну слетелись». А. Н. Толстой, Петр Первый. Мужик всех лаял вдогонку тенористым криком, и долго еще в воздухе звенел его голос: — Нет, врешь… Я тебе покажу! Шишков, Помолились.
лаять
I несов. неперех.
Издавать лай I
II несов. неперех. простореч.
Бранить, ругать кого-либо.
ЛАЯТЬ, лаю, лаешь; несов.
1. О собаке, лисице и нек-рых других животных: издавать характерные громкие, резкие и отрывистые звуки.
2. перен., кого-что. Бранить, ругать (прост.).
3. перен. Говорить громко и хрипло, отрывисто. Лающий голос.
| сов. пролаять, аю, аешь (к 1 и 3 знач.).
| сущ. лай, я, м. и лаянье, я, ср. Поднять лай. Злобный л.
Л’АЯТЬ, лаю, лаешь, ·несовер.
1. ·без·доп. Издавать лай (о собаке). «Собака лает, ветер носит.» погов.
2. кого-что. Бранить, ругать (·прост., ·вульг. ). Хозяин лаял батрака.
3. перен., что. Кричать, болтать, выкрикивать (·прост. ·устар. ). «Из ума, старик, видно, выжил, коли лаешь безумные речи.» Пушкин.
-
ла́ять
1. о собаках и ряде других животных — издавать громкие и резкие, как правило, повторяющиеся несколько раз звуки ◆ На нас бросились лаять две большие собаки, лишь только мы вошли в садик. И.А.Гончаров, «Фрегат «Паллада», 1855 г. ◆ Собаки эти были верные хранители хозяина: они принялись лаять, когда десятский и солдат были еще на горе, шагов за полтораста от двора. Г.И.Успенский, «Прогулка», 1879 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. перех. прост. ругать, бранить ◆ Вот уже Оксана и не любила, когда он так говорил. Перестанет, бывало, плакать и начнет его нехорошими словами «лаять». В.Г.Короленко, «Лес шумит», 1886 г. ◆ Тут уж зло-горе взяло воеводу, и начал он ломиться в дверь и лаять игумена неподобными словами, пока не выбился из сил. Д.Н.Мамин-Сибиряк, «Охонины брови», 1892 г.
ла́ять
ЛАЯТЬ, лаивать, отрывисто вскрикивать, рявкать по-собачьи, брехать, гавкать; || кого, зап. южн. сиб. бранить, ругать, журить. Собака лает, ветер носит. Вольно собаке на небо лаять (на месяц, на владыку). И мужик знает, кто на него лает. И собака на того не лает, чей хлеб ест. Не той собаки бойся, чти громко лает, а той, что исподтишка хватает. Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй! Об этом уже и собаки не лают. Ни с кем не лаялся, а заставляют мириться! Зачем лаять, коли нечего дать (коли не хочешь дать). Не всяка собака кусает, что лает. лаяться, браниться, ругаться. Так и взлаялась и взъелась на меня. За что ты вылаял меня? Долаялись до драки. Залаяли гончие. Излаял меня ни за что. Налаялся пес вволю. Собака облаивает куницу. Насилу отлаялся. Гончие полаивают. Одна лает, другая подлаивает. Полно вам передаиваться. Пролаяла и замолкла. Разлаялась псарня. Хорошо слаялись, согласно. Лаянье ср. длит. лай м. об. действ. по знач. глаг. Лисий лай отрывистее собачьего. Лая, лайба или лайка ж. то же в одном знач. брани, ругни. Лайка байка, битва (драка) молитва! зап. || Лайка, лаюшка арх. сиб. собака, особ. крестьянская охотничья собака, которая облаивает белку и птицу на дереве. || об. воркотун, брюзга. || Лайка ж. мягкой выделки собачья шкура. Лайковый из лайки сделанный, к ней относящ. Лайкая собака, сторожкая, что всякого облаивает. Лаятель м. лаятельница ж. ругатель, поноситель, хулитель; озорник, бранчивый человек; наветчик. || Церк. сидящий в засаде, ожидая сподручности для нападения. Лаятельный бранный, поносный, ругательный.