Значение слова «легковерный»

Легковерный – что значит простыми словами?

Легковерный – это человек, который слишком быстро и без вопросов верит тому, что ему говорят, даже если это непроверенная или сомнительная информация. Такому человеку легко внушить что угодно, потому что он не думает критически.

Происхождение слова «легковерный»

Слово образовано от «легко» и «верить» – буквально означает «слишком доверчивый».

В словарях русского языка слово «легковерный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Верящий всему без разбора, слишком доверчивый. Когда легковерен и молод я был, Младую гречанку я страстно любил. Пушкин, Черная шаль. Начались по волости небывалые прежде поборы, порождавшие даже в легковерных умах сомнение в законности и необходимости их. Наумов, Мирской учет.

Значение в словаре Ефремовой

легковерный прил. Склонный легко и всему верить; излишне доверчивый.

Значение в словаре Ожегова

ЛЕГКОВЕРНЫЙ [хк], ая, ое; рен, рна. Слишком доверчивый, легко верящий всему. | сущ. легковерие, я, ср. и легковерность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ЛЕГКОВ’ЕРНЫЙ [хк], легковерная, легковерное; легковерен, легковерна, легковерно (·книж. ). Верящий всем и всему без разбора, доверчивый. Легковерный человек — находка для шпиона. «Когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

легкове́рный 1. склонный легко всему верить; излишне доверчивый, наивный · Жил-был газетчик и жил-был читатель. Газетчик был обманщик — все обманывал, а читатель был легковерный — всему верил. М.Е. Салтыков-Щедрин, «Сказки, Обманщик-газетчик и легковерный читатель», 1884 г.

Скопировать