Значение слова «легкомыслие»
Легкомыслие – это когда человек не думает о последствиях своих поступков, ведёт себя безответственно и поверхностно. Например, тратит все деньги на развлечения, не заботясь о будущем.
Происхождение слова «легкомыслие»
Образовано от слов «лёгкий» и «мысль», буквально означает «неглубокое, несерьёзное мышление».
В словарях русского языка слово «легкомыслие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕГКОМЫ́СЛИЕ, -я, ср. Необдуманность, несерьезность в словах и поступках. Ее искренность, неожиданные проказы, детское легкомыслие производили сначала приятное впечатление. Пушкин, Гости съезжались на дачу… — Я не привык бросать слов на ветер. Вы не можете упрекнуть меня в легкомыслии. Гладков, Энергия.
Значение в словаре Ефремовой
легкомыслие ср. 1. Необдуманность, несерьёзность, опрометчивость в словах, в поступках. 2. Ветреность, отсутствие моральной твёрдости, строгости в поведении.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕГКОМЫСЛИЕ [хк], я, ср. Несерьёзность, необдуманность в поступках, бездумное поведение. Проявить л. Л. во взглядах.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕГКОМ’ЫСЛИЕ [хк], легкомыслия, мн. нет, ср. 1. Необдуманность, несерьезность, опрометчивость в словах и поступках. Непростительное легкомыслие. 2. Ветреность, отсутствие моральной твердости, строгости в поведении. «Ничто не могло сравниться с легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
легкомы́слие 1. необдуманность, несерьёзность, опрометчивость в словах и поступках · …Я просто спешил прожить день до вечера; зато ночью я спал… детское легкомыслие мне помогало. Тургенев, «Первая любовь» 2. отсутствие моральной твёрдости, строгости в поведении · Ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени. Пушкин, «Арап Петра Великого»