Словарь русского языка (МАС)
-
ЛЕДОКО́Л, -а, м. Судно специального устройства, предназначенное для плавания во льдах и прокладывания пути другим судам. Атомный ледокол.
Определение слова «ледокол» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ЛЕДОКО́Л, -а, м. Судно специального устройства, предназначенное для плавания во льдах и прокладывания пути другим судам. Атомный ледокол.
ледокол
I м.
Мощное судно, оборудованное для прохода сквозь льды, раскалывающее их своей тяжестью.
II м. разг.
Тот, кто занимается колкой льда; ледокольщик I
ЛЕДОКОЛ, а, м. Судно, оборудованное для прохода сквозь льды, для плавания во льдах. Атомный л. Океанский л. Речной л.
| прил. ледокольный, ая, ое. Л. флот.
ЛЕДОК’ОЛ, ледокола, ·муж.
1. Мощный пароход специальной конструкции, прокладывающий путь сквозь лед, который он раскалывает своей тяжестью. Ледокол "Красин".
2. Рабочий, занимающийся колкой льда (спец.).
1. самоходное специализированное судно, предназначенное для раскалывания льдов с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах ◆ И вот линейный ледокол пятится кормой к маленькому лесовозу, а вдоль бортов у него встают на ребро двухметровые льдины. Виктор Конецкий, «Вчерашние заботы», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пробиваясь через ледовую целину, через неделю ледокол прибыл на Гурьевский рейд к месту стоянки замёрзших судов. Анастас Микоян, «Так было», 1971-1974 г. (цитата из НКРЯ)
Ледоко́л — самоходное специализированное судно, предназначенное для различных видов ледокольных операций с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах. К ледокольным операциям относятся: проводка судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладка канала, буксировка, околка, выполнение спасательных работ.
Существует два способа преодоления ледяных препятствий: путём разрезания льда острым и подкреплённым форштевнем с последующей раздвижкой образовавшейся полыньи либо путём продавливания и раскрашивания льда весом судна. Это различие непосредственно подтверждается формой корпуса и находит своё отражение в исторически закреплённом разделении судов ледового плавания на ледоколы и ледорезы. Последний из этих терминов широко применялся во время интенсивного освоения Северного морского пути в начале XX века.