Значение слова «ледянка»
Ледянка – это круглая или овальная пластмассовая тарелка, на которой катаются с горки зимой. Она скользит по снегу или льду и делает спуск быстрым и весёлым.
Происхождение слова «ледянка»
Название пошло от слова «лёд», потому что на таком покрытии она скользит лучше всего.
В словарях русского языка слово «ледянка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕДЯ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1. Обл. Доска с сиденьем, ящик, лукошко и т. п. с подмороженным, покрытым слоем льда дном, для катания с гор. Зимой --- [Миша] катался с гор на ледянке — старом, набитом соломой, залитом водой и замороженном решете. Б. Полевой, Гвардии рядовой. 2. Спец. Небольшая лодка с полозьями, обитыми железом (по льду перетаскивается на лямках, по воде передвигается ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
ледянка ж. 1. Приспособление для катания детей с горки в виде пластмассовых пластин различной формы. 2. местн. Ящик, решето и т.п. с обледеневшим дном для катания с гор. 3. местн. Лодка, приспособленная для плавания среди льдов.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕД’ЯНКА, ледянки, ·жен. (·обл. ). Ящик, лукошко, решето, дно которого подморожено, покрыто слоем льда, так что, сидя в нем, можно кататься с ледяной, снежной горы, или небольшой кусок льда, приспособленный для этой цели. Ребятишки катаются с горы, кто на салазках, кто на коньках, кто на ледянке.
Значение в Викисловаре
ледя́нка 1. разг. ящик, решето, пластина и т. п. с обледеневшим дном для катания с гор · Мы с сестрицей катались в санях и в первый раз в жизни видели, как крестьянские и дворовые мальчики и девочки смело катались с высокой горы от гумна на подмороженных коньках и ледянках. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. 2. рег. лодка для ... Читать далее
Значение в Википедии
Ледянка: