Значение слова «лейкоциты»
Лейкоциты – это защитные клетки крови, которые борются с инфекциями и вредными микробами. Они как «солдаты» организма: когда в тело попадает что-то опасное, их становится больше, и они атакуют врагов.
Происхождение слова «лейкоциты»
Слово происходит от греческих слов «белый» и «клетка», потому что лейкоциты под микроскопом выглядят светлыми.
В словарях русского языка слово «лейкоциты» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕЙКОЦИ́ТЫ, -ов, мн. (ед. лейкоци́т, -а, м.). Физиол. Бесцветные клетки крови человека и животных. [От греч. λευκός — белый и κύτος — сосуд, клетка]
Значение в словаре Ефремовой
лейкоциты мн. Бесцветные клетки крови человека и животных, поглощающие бактерии и отмершие клетки и вырабатывающие антитела.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕЙКОЦИТЫ, ов, ед. ит, а, м. (спец.). Составная часть крови бесцветные клетки, поглощающие бактерии и вырабатывающие антитела. | прил. лейкоцитный, ая, ое и лейкоцитарный, ая, ое.
Значение в Википедии
Лейкоци́ты (от др.-греч. λευκός — белый и κύτος — вместилище, тело) — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни колеблется от нескольких часов до нескольких лет. Главная функция лейкоцитов — защита организма от инфекций, чужеродных белков и инородных тел, способных ... Читать далее