Значение слова «ленчик»
Ленчик – это часть конской сбруи, которая находится под седлом и защищает спину лошади от натирания. Это деревянная или металлическая пластина, помогающая распределять вес всадника.
Происхождение слова «ленчик»
Слово произошло от польского «łęk» – дуга или изгиб, так как форма ленчика напоминает изогнутую пластину.
В словарях русского языка слово «ленчик» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕ́НЧИК, -а, м. Спец. Деревянная основа кавалерийского седла. [Кочубеевец] подтянул к себе сноп камыша вместе с седлом. Снял козловую подушку. Обнажился скелет седла — ленчик. Первенцев, Кочубей.
Значение в словаре Ефремовой
ленчик м. Деревянная основа кавалерийского седла.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕНЧИК, а, м. (спец.). Деревянная основа седла.
Значение в словаре Ушакова
Л’ЕНЧИК, ленчика, ·муж. (спец.). Основа седла, состоящая из двух деревянных дощечек, соединенных на концах двумя железными дужками.
Значение в Викисловаре
ле́нчик 1. конев. деревянная основа седла · Всего более страдали лошади от набивки спин под ленчиками и преимущественно на боках, в местах, где края лавки ленчика упираются в потник, притом более в передней части, то есть ближе к передней лопатке; набивались также высокие холки, если оне соприкасались к вырезам передней части ленчика. Н. Лихтанский, «О комплектовании и снаряжении кавалерии», 1879 г. // «Военный сборник», т. ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ле́нчик ЛЕНЧИК м. польск. арчак, деревянный остав седла, состоящий из двух лук и двух лавок.
Значение в Википедии
Ленчик или арчак — твердый каркас седла. Ранее изготовлялся из берёзы. Современные ленчики делают из клееной древесины, стекловолокна и пластмассы. Ленчик скрепляют металлическими скобами. Форма ленчика, его ширина и расположение скоб определяют размер и форму седла. Слово происходит от польск. ɫęczek уменьшительно польск. ɫąk — «дуга».