Значение слова «лепка»

Лепка – что значит простыми словами?

Лепка – это создание фигурок или предметов из мягкого материала (например, глины или пластилина) путём их разминания, вытягивания и придания формы руками. Это как руками «рисовать» объёмные вещи.

Происхождение слова «лепка»

Слово происходит от глагола «лепить» – в древнерусском означало делать что-то из податливой массы.

В словарях русского языка слово «лепка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЕ́ПКА, -и, ж. 1. Действие по глаг. лепить (в 1 знач.). Урок лепки. Материал для лепки. || Лепная работа в отношении к ее качеству. Прекрасная лепка. □ [Профессор Пименов] хвалил меня, как за рисунок, так и за лепку. М. Антокольский, Из автобиографии. 2. То, что вылеплено. В углу кучка глиняной лепки — дощечки с листьями, фруктами. Катаев, Политотдельский дневник. 3. перен.; с определением. Форма, контуры. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

лепка I ж. 1. Процесс действия по гл. лепить I 1., 2. 2. Результат такого действия; то, что вылеплено из пластического материала или прилеплено к чему-либо; лепление 2. II ж. Форма, контуры, очертания чего-либо; лепнина.

Значение в словаре Ожегова

ЛЕПКА, и, ж. 1. см. лепить. 2. Вид пластики создание скульптурных произведений из пластичных материалов. Художественная л. Класс лепки. 3. собир. Произведения такого искусства. Коллекционировать лепку. 4. перен. О чертах лица, очертаниях головы: форма. Лицо грубой лепки.

Значение в словаре Ушакова

Л’ЕПКА, лепки, мн. нет, ·жен. (иск.). 1. Действие по гл. лепить. Лепка бюста. | Скульптурное воспроизведение каких-нибудь предметов из гипса, глины ·и·др. пластических материалов. Заниматься лепкой. Урок лепки. | То или иное качество вылепленного (·разг. ). Прекрасная лепка. 2. Манера письма в живописи — густыми мазками (живоп.).

Значение в Викисловаре

ле́пка 1. действие по значению гл. лепить 2. результат такого действия; то, что вылеплено, прилеплено и т. п.

Значение в Википедии

Лепка — придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике, пластмассам типа поликапролактона и др.) с помощью рук и вспомогательных инструментов — стеков и т. п. Один из базовых приёмов широкого жанрового диапазона станковой и декоративно-прикладной скульптуры. Варьируется от мелкой пластики, этюда — до произведений близких по размерам к монументальным. Термин может расцениваться как синоним самого понятия «скульптура», однако употребляется обычно в таком качестве преимущественно по ... Читать далее

Скопировать