Значение слова «лесть»

Определение слова лесть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛЕСТЬ, -и, ж. Преувеличенное, угодливое восхваление кого-л., чьих-л. качеств или действий. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. И. Крылов, Ворона и Лисица. [Вихорев:] Я вам говорю безо всякой лести, я горжусь вашим знакомством. А. Островский, Не в свои сани не садись.

Толковый словарь Ушакова

ЛЕСТЬ, лести, мн. нет, ·жен. Угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем-чем-нибудь, внушаемое корыстными побуждениями. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна.» Крылов. «Я вам говорю без всякой лести.» А.Островский.

Викисловарь

  • лесть

    1. угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности Тонкость и даже хорошо скрытая лесть заключались в том, что он как бы заранее отказывался от приоритета в пользу малоизвестного грузина и одновременно намекал на выдающуюся роль грузинского народа в истории Большого драматического. Владимир Рецептер., ««Эта жизнь неисправима…» (Записки театрального отщепенца)», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Если бы не Луков, мы бы пропали — при гнусном характере, при том, что он обожает лесть и за лесть может сделать что угодно, даже тех, кто не льстил, не бросил и всю группу привёз в Ташкент. Татьяна Окуневская, «Татьянин день», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • грубая лесть
    • неприкрытая лесть
    • низкая лесть
    • падкий на лесть
    • скрытая лесть
    • тонкая лесть

Толковый словарь Даля

ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; || прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает). Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! леститься, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, -ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср. об. действ. по знач. глаг. Лестный к лести относящ., коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв), почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость ж. свойство и состояние по прилаг. Льститель м. льстительница ж. льстец м. льстица ж. льстивец, льстивица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня то же. Льстецов, льстицын ему, ей принадлежащ. Льстецкий к льстецам вообще относящ. Лестимониться ласкаться, ластиться, или улещать кого.

Википедия

  • Лесть — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности, подхалимаж.

Примеры употребления

Предложения со словом лесть

  • Я не смог бы переварить грубую лесть, которую в таких случаях хозяйка дома расточает своему зверинцу, что она делает с таким же усердием, с каким пичкает леденцами попугаев, чтобы заставить их болтать при гостях.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «лесть»