Что такое «ликтор»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «ликтор» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ефремовой

ликтор м.

Лицо, сопровождавшее представителя высшей администрации и носившее пучок прутьев с секирой как символ власти и наказуемости преступления (в Древнем Риме).

Толковый словарь Ушакова

Л’ИКТОР, ликтора, ·муж. (·лат. lictor) (·ист. ).

1. В древнем Риме — лицо, сопровождавшее представителя высшей администрации, неся пучок прутьев с воткнутым в него топором. Консулы в сопровождении ликторов. «Ликторы народ несчастный гонят.» Пушкин.

2. перен. Студент бурсы, на обязанности которого лежало наказывать розгами провинившихся товарищей. «Ликторы... пороли своих консулов так жестоко, что те несколько недель почесывали свои шаровары.» Гоголь.

Викисловарь

  • ли́ктор

    1. истор. в Древнем Риме — лицо, сопровождавшее представителя высшей администрации и носившее пучок прутьев (фасцию) с секирой как символ власти и наказуемости преступления Перед Антонином двигались попарно двадцать четыре ликтора, тоже все на белых конях, с фасциями на плечах, как римляне называют пучки розог с воткнутой в них обоюдоострой секирой, что с древних времен считается в Риме символом верховной власти. А. ... Читать далее

Википедия

  • Ликтор (лат. lictor) — особый вид госслужащих; упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э.). Первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов cum imperio. Впоследствии осуществляли только парадные и охранные функции при них, заключавшиеся в сопровождении высших магистратов и наблюдении, чтобы тем оказывали надлежащие почести. Были вооружены фасциями.

    Ликторы назначались, как правило, из числа вольноотпущенников. Число сопровождающих ликторов напрямую ... Читать далее

Скопировать