Значение слова «линька»
Линька – это когда животные или птицы сбрасывают старую шерсть, перья или кожу, чтобы росла новая. Так они избавляются от повреждённых участков, меняют внешность к новому сезону или просто растут.
Происхождение слова «линька»
Происходит от глагола «лить» – раньше считали, что животные как бы «льют» шерсть или перья при смене покрова.
В словарях русского языка слово «линька» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИ́НЬКА, -и, ж. Состояние по глаг. линять (во 2 знач.); смена наружного покрова (шерсти, перьев, панциря и т. п.) у животных и птиц в определенные периоды. Весенняя линька пушных зверей. □ У некоторых птиц линька протекает так быстро, что выпадающие маховые перья значительно затрудняют полет. С. Огнев, Жизнь леса.
Значение в словаре Ефремовой
линька I ж. 1. Процесс действия по гл. линять I 2. Результат такого действия. II ж. 1. Процесс действия по гл. линять II 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
Л’ИНЬКА, линьки, мн. нет, ·жен. (спец.). Тоже, что линяние. Линька зверя. Осенняя линька.
Значение в Викисловаре
ли́нька 1. смена покрова (шерсти, перьев, панциря и т. п.) у животных
Значение в Википедии
Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет. Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. ... Читать далее