Значение слова «лист»

Определение слова лист в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛИСТ, -а́, мн. ли́стья, -ьев и листы́, -о́в, м.

    1. (мн. ли́стья и листы́). Тонкая зеленая пластинка различной формы на черенке (орган воздушного питания и газообмена у растения). Куст заденешь плечом, — на лицо тебе вдруг С листьев брызнет роса серебристая. И. Никитин, Утро. Воздух насыщен ароматом молодых смолистых листов тополей, берез и цветущей ивы. М. Пришвин, Фацелия. || собир. Листва. Лист на ней [липе] мелкий, могучие сучья широко раскинулись во все стороны. Тургенев, Мой сосед Радилов. || (род. листа́ и устар. ли́сту) собир.; с определением. Засушенные, реже свежие листья некоторых растений, употребляемые как приправа, а также для настоя или приготовления лекарств. Вот это грибки с смородинным листом и мускатным орехом. Гоголь, Старосветские помещики. — Я никогда не пивал [водки] на смородинном листу, позвольте попробовать! И. Гончаров, Обломов. — Лаврового листа отвар пей. Серафимович, Сухое море.

    2. (мн. листы́). Тонкий, плотный кусок или пласт какого-л. материала. Лист бумаги. Лист картона. Стальной лист.Помятые железные листы и водосточные трубы валялись в кустах. Катаев, За власть Советов. || Страница с ее оборотом (в книге, тетради и т. д.). Вырвать лист из блокнота. Перевернуть лист.

    3. (мн. листы́) с определением. Полигр. Единица измерения, применяемая в издательском и полиграфическом деле, разного характера в зависимости от того, что измеряется. Авторский лист (40000 печатных знаков авторского текста как единица для исчисления авторского гонорара). Печатный лист (бумажный лист определенного размера как единица измерения объема издания). Учетно-издательский лист (40000 печатных знаков, исчисляемых по всему тексту издания).

    4. (мн. листы́) обычно с определением. Документ, удостоверяющий что-л. или содержащий какое-л. предписание. [Наркис:] Ты выправь мне такой лист, чтобы был я, как есть, природный дворянин. А. Островский, Горячее сердце. — А вот это окладные листы по единому сельскому налогу. Шолохов, Поднятая целина. || Бланк для занесения каких-л. сведений. Подписной лист. Наградной лист. Опросный лист.

    Александрийский лист см. александрийский2. Больничный лист см. больничный. Исполнительный лист см. исполнительный. Обходной лист см. обходной. С листа ( петь, играть, читать и т. п.) — без предварительного разучивания, без подготовки. Я любил сидеть дома и проигрывать с листа оперы — с начала до конца. Рихтер, О Прокофьеве. Лучше других французским языком владела Анна Руберова, она --- могла переводить прямо с листа. Сартаков, Философский камень. Как банный лист (пристать) см. банный. Дрожать (или трястись) как осиновый лист см. осиновый.

Толковый словарь Ефремовой

лист

I м.

1. Один из основных органов растения (обычно в виде тонкой зелёной пластинки), служащий для воздушного питания и газообмена.

2. Листья некоторых растений (обычно засушенные), употребляемые в качестве приправы или для настоя и приготовления лекарства.

II м.

Совокупность листьев; листва (обычно на деревьях).

III м.

1. Тонкий и плотный пласт какого-либо материала (обычно бумажного или металлического).

2. перен. разг. Противень противень I

IV м.

Единица исчисления объёма печатной продукции, авторский лист которой равен 40 тыс. знаков (в издательском деле).

Толковый словарь Ожегова

1.

ЛИСТ1, а, мн. листья, ьев и (высок. и устар.) листы, ов, м. Орган воздушного питания, газообмена и фотосинтеза растений в виде тонкой, обычно зелёной пластинки. Овальный, округлый, игловидный, стреловидный, чешуйчатый л. Простой л. (с одной пластинкой). Сложный л. (с несколькими пластинками). Сидячий л. (без черешка). Осенние листья (пожелтевшие). Капустный л. (на кочане). Как осиновый л. дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно в сильном испуге, страхе).

| уменьш. листок, тка, м. и листик, а, м.

| прил. листовой, ая, ое и (спец.) лиственный, ая, ое. Листовая поверхность дерева (спец.). Листовой табак (в листах, не нарезанный). Листовые овощи (капуста, салат). Лиственная пластинка.

2.

ЛИСТ2, а, мн. ы, ов, м.

1. Тонкий плоский кусок, пласт какого-н. материала. Л. бумаги. Л. железа. Л. из тетради.

2. Единица измерения печатного текста (спец.). Печатный л. (оттиск на одной стороне бумажного листа форматом 60 х 90 см). Авторский л. (текст в 40 000 печатных знаков).

3. Документ, удостоверяющий какое-н. право или содержащий какиен. предписания, сведения (спец.). Похвальный л. (похвальная грамота за отличные успехи и поведение; устар.). Опросный л. Исполнительный л. (документ на право взыскания по суду).

С листа (играть, петь, переводить) по нотам, прямо по тексту, не разучив, не изучив предварительно.

| уменьш. листок, тка, м. (к 1 знач.) и листик, а, м. (к 1 знач.).

| прил. листовой, ая, ое (к 1 знач.). Листовое железо.

Толковый словарь Ушакова

ЛИСТ, листа, мн. листья, листьев, и листы, листов, ·муж.

1. мн. листья. Один из основных органов растения, служащий ему для дыхания и состоящий из пластинки и черенка (бот.). Дубовый лист. Капустный лист. Дрожать, как осиновый лист.

2. только ед., собир. Листва. Вянет лист, проходит лето. Козьма Прутков.

3. только ед., род. листу. Засушенные листья, употр. в качестве приправы или для настоя. Смородинный лист. Положить в суп лаврового листу. Александрийский лист (слабительное).

4. мн. листы. Тонкий и плотный кусок, пласт какого-нибудь материала (преим. бумажного или металлического) определенной формы и размера. Лист бумаги. Лист железа.

5. мн. листы. Шестнадцать страниц печатного текста, как единица исчисления размера книги (обычно сложенный в несколько раз лист типографской бумаги). Книга в 10 листов.

6. мн. листы. Официальное свидетельство, удостоверяющее какое-нибудь право или содержащее какие-нибудь предписания (офиц., юр.). Похвальный лист (свидетельство об отличных успехах ученика за истекший учебный год; ·школ. ·дорев. ). Исполнительный лист (удостоверение на право взыскания по суду или приведения в исполнение других постановлений суда или администрации). Окладной лист (извещение плательщику о размере причитающегося с него налогового обложения).

Корректура в листах (·тип.) — оттиск сверстанного набора. Опросный лист (офиц.) — то же, что анкета. Авторский лист (спец.) — 40.000 типографских знаков, как единица для исчисления авторского гонорара. С листа (играть, петь) — по нотам, но не разучив предварительно.

Викисловарь

  • лист

    1. ботан. орган растения в виде тонкой пластинки, служащий для воздушного питания, газообмена и фотосинтеза — Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. Увядающие берёзы роняли жёлтый, прощальный лист. Савинков, «То, чего не было», 1918 г. (цитата из НКРЯ) На собственных корнях айва японская — невысокий кустарник, привлекающий внимание оранжево-красными или жёлто-оранжевыми цветками, но цветки часто теряются среди зелёных листьев. А. Михеев, «Новый взгляд на старый сад» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    2. пласт, тонкий плоский слой А на заводе на крышу третьего этажа прибили звонко последний лист железа и последнюю оконную раму вставили и застеклили. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 г. (цитата из НКРЯ) В руке она держит лист газеты, и пальцы, сжимающие этот лист, заметно дрожат. Чарская, «Игорь и Милица», «Соколята», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ❬…❭ Мирон Мироныч ❬…❭ сел к столу, взял лист бумаги и карандаш и начал графить и писать своим убористым чётким почерком. Сергеев-Ценский, «Блистательная жизнь», 1928 г. (цитата из НКРЯ) Они присоединяли листы жести друг к другу, загибая фальцы, лупя по ним молотками. Слаповский, «Большая Книга Перемен» // «Волга», 2010 г. (цитата из НКРЯ)

    3. документ, бланк, удостоверение, формуляр Среди отделовщиков, детонаторов и настройщиков успешно заполняется подписной лист (вы думаете — в пользу больных или безработных товарищей[, —] ничуть). «Вести» (28 августа 1912) // «Правда», 1912 г. (цитата из НКРЯ) Ради бога… Предложи господину золотопромышленнику подписной лист. Ну сто, ну двести, сколько может… Шишков, «Угрюм-река», Ч. 5—8, 1913—1932 гг. (цитата из НКРЯ) Человек заполнил обходной лист, сдал книжки в библиотеку (как на предприятии перед расчётом или как в доме отдыха перед отъездом), затем попрощался с дружками. Владимир Амлинский, «Мальчишки без девчонок» // «Юность», 1971 г. (цитата из НКРЯ) Заполните пока, пожалуйста, этот опросный лист о прохождении вашим мужем службы в бывшей царской армии. Васильев, «Дом, который построил Дед», 1990—2000 гг. (цитата из НКРЯ) Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на референдум Российской Федерации. «Федеральный конституционный закон „О референдуме Российской Федерации“» (1995), 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • авторский лист
    • банный лист
    • больничный лист
    • дрожать как лист
    • дрожать как осиновый лист
    • обходной лист
    • опросный лист
    • подписной лист
    • прилипнуть как банный лист
    • страна кленового листа
    • сухой как лист
  • Лист

    1. фамилия

Толковый словарь Даля

ЛИСТ м. листик, листок, листочек; листишка; листища; одиночная часть, разного вида и объема, того, что образует зелень растений (кроме стволов и стеблей), ботву овощей, листву лиственных деревьев, игольник или хвои хвойных. Листы или листья б. ч. пластинчаты, отчего || листом вообще зовут всякую тонкую, плоскую, широкую вещь; писчая бумага, кровельное и котельное железо, раскатанное серебро для чекана монеты или для выковки окладов, оконное и зеркальное стекло выделываются в листах, листами. Вообще: листья мн. часть растений; листы, тонкие пластинки. Приемный лист, в картах, старшая из не вышедших одной масти, которою игрок надеется взять в руки игру. || На юге и на зап. всякое письмо и деловую бумагу зовут листом. Открытый лист, открытое предписание, свидетельство, выданное должностному лицу на известные требования и полномочия; род подорожной, на требование не почтовых, а земских и этапных лошадей. Похвальный лист, свидетельство в добром поведении, в прилежании и пр. Ветром лист вышибло, арх. оконнину. Книга в листах, не переплетенная; в переплетенной листки. Недельный листок, газета. Царев лист, растен. Trientalis europea, троечница, ординарник? Александрийский лист, растен. Cassia lanceolata. || Листок, насекомое физма, филия, похожее на сухой древесный лист. Если с дерева лист не чисто спадет, будет строгая зима. Лист полон, так и спят полно. Лист на дубу развивается — улов щук. Лист, осыпаясь осенью с дерева, ложится лицом кверху — к недороду на другой год, а изнанкой — к урожаю (мохнатая сторона к урожаю). Не от добра дерево листья роняет. Бог и листу на дерево не уровнял, и пальцы не равны. Удалось червяку на веку лист подъесть! Стань передо мной, как лист перед травой. Пятьдесят отростков, триста листов? псалтирь. Читать книжку в 52 листа, играть в карты. Листье, листвие ср. собират. листы, листья растений. Заяц от листья, лягушка от зайца бежит. Листный к листу относящ. Листные жилки; листный отвар. || Листный, листый в виде приставки к слову, с листом, с листами. Трилистый, с тремя листами, о трех листах; остролист(н)ый, с листьями остроконечными и пр. Листовой к листу относящ., листы образующий. Листовой табак, папушный, некрошеный и немолотый. Листовое железо. Листовой желудок, см. желудок. Листовая трава, пьяная трава, растен. кашкара, черногрив, Rhodendronum chrysantum. Листоватый на лист похожий; листистый, листовидный, ластообразный широкий в средине, продолговатый и островатый к концам. Лиственый лес, чернолесье, раменье (противопол. игольчатый, красный, хвойный): береза, дуб, клен, осина и пр.; листочный листочковый к листу растительному относящ. Лиственичный лес, лиственница, листвень ж. лиственник, листовеняк или листвяк м. карачай или нёгла, хвойное дерево Larix; оно роняет к зиме мягкую хвою. Листняк, листвяк м. листник, листовник, листовая, широколистая трава, ботва. Лиственичная губка, Boletus laciris. Лиственеть одеваться, опушаться, обрастать листьями. Листень м. род листового пирожного, сканое, раскатанное. Листовик м. вещь в один лист; листовая лубочная картина, которой цена была по числу листов: двойник, два листа, тройник, четверник и пр. || Листовик также листовой желудок жвачных, псалтырец. Кирпич листовик, тонкий, печной, для поду, лещадь. Листовка ж. водянка, водица, ягодница со смородинным листом. || Листовка (лестовка) ж. и мн. листовки, четки староверов: ремень, сложенный борками, с лопастками на сшивке. Листовняк м. олон. листовое сено, ботвистое, из трав широколистых, не из злаков. Листовник то же, вообще крупная трава по залогам; сено это похуже злачного. Листовуха ж. шарашка арх. хлебная лепешка, испеченная на капустном листе. Листянка ж. перм. капустный лист. Листвинье ср. ниж. ботва всякой огородины. Листва ж. зелень древесная, листья на деревьях. Листец м. собират. пск. твер. листье, сбор трав, листьев. Листобой, листодер м. осенний холодный ветер, сев.-вост., дующий с начала сентября и обнажающий деревья. Листобойня ж. заведение, где бьют листовое и сусальное золото, серебро Листобойный к ветру листобою и листобитный, к выделке листового металла относящ. Листобит м. кто бьет, выделывает листовое и сусальное золото, серебро. Листовертка ж. ночная бабочка, ночничок Casus. Листоглод, листогрыз или листожер м. червь, гусеница, поедающая листву. Листогар м. засуха. Листокос м. тля. Листомыть, листопад м. свойство лиственных деревьев ронять по осени листья; состояние дерева в это время и самая пора: сентябрь и октябрь; листопад, старинное название месяца ноября, данное этому месяцу конечно в южной Руси. Листопад ж. листопад, в знач. осени. Ластопаденье ср. листопад, листомыт, в знач. состояния. Поздний листопад на тяжелый год. Листопадный к листопаду относящ. Листопадная ж. осенняя лихорадка. Листопадник, зайчишка позднего, осеннего приплода. Листосос м. дистососка ж. насекомое Chermes. Листоцвет м. растен. Phyllanthus. Листоедный, листоядный кто питается листвою. Листоед м. насекомое Chrysomela.

Википедия

  • Лист (множ. ли́стья, собир. листва́; лат. folium, греч. φύλλον) — в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация. Для этой цели лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим в хлоропластах специализированный пигмент хлорофилл, доступ к солнечному свету. Лист также является органом дыхания, испарения и гуттации (выделения капель воды) растения. Листья могут задерживать в себе воду и питательные вещества, а у некоторых растений выполняют и другие функции.

Примеры употребления

Предложения со словом лист

  • Внимательно вглядись в своё отражение в зеркале, возьми чистый лист бумаги и выпиши на него все плюсы и минусы своей внешности.
  • Миссия: добраться до смартфона бейла, и забить наши имена в гостевой лист.
  • М-р дорфман был одним из четырех людей у кого был лист свидетелей который опечатан постановлением суда.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «лист»