Значение слова «литий»
Литий – это лёгкий металл, который используется в батарейках для телефонов и электромобилей. Он хорошо проводит электричество и помогает дольше сохранять заряд.
Происхождение слова «литий»
Название происходит от греческого слова «литос» – камень, потому что этот металл нашли в минералах.
В словарях русского языка слово «литий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИ́ТИЙ, -я, м. Химический элемент, мягкий, очень легкий щелочной металл серебристо-белого цвета, не встречающийся в природе в чистом виде. [От греч. λίθος — камень, минерал]
Значение в словаре Ефремовой
литий м. Химический элемент, серебристо-белый, мягкий, очень лёгкий щелочной металл.
Значение в словаре Ушакова
Л’ИТИЙ, лития, мн. нет, ·муж. (от ·греч. lithios — каменный) (минер., ·хим. ). Химический элемент — серебристобелый, мягкий, очень легкий щелочный металл, не встречающийся в природе в чистом виде, а только в виде солей.
Значение в Викисловаре
ли́тий 1. хим. химический элемент с атомным номером 3, обозначается химическим символом Li, щелочной металл · Однако бросаются в глаза отклонения для трех элементов: лития, бериллия и бора, имеющих низкие порядковые числа ― 3, 4 и 5. А. Г. Бетехтин, «Курс минералогии», 1951 г. (цитата из НКРЯ) 2. хим. лёгкий, мягкий, легкоплавкий, весьма реакционноспособный металл серебристо-белого цвета · Литий и натрий реагируют с водой с ... Читать далее
Значение в Википедии
Ли́тий (Li, лат. lithium) — химический элемент первой группы, второго периода периодической системы с атомным номером 3. Как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.