Значение слова «лицеприятие»
Лицеприятие – это когда к людям относятся по-разному из-за их внешности, положения или личной симпатии. Например, начальник хвалит любимчика за ту же работу, за которую ругает других.
Происхождение слова «лицеприятие»
Слово образовано от старославянских «лице» (лицо, внешность) и «приятие» (принятие, отношение). Буквально – «предвзятое отношение по внешним признакам».
В словарях русского языка слово «лицеприятие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИЦЕПРИЯ́ТИЕ, -я, ср. Книжн. Пристрастное отношение к кому-, чему-л., предпочтение одного лица другому из-за родственных отношений, личных связей, выгоды и т. п. [Вышневский:] Я не могу, по совести, дать тебе больше жалованья: во-первых, ты его не стоишь, а во-вторых — ты мой родственник, сочтут лицеприятием. А. Островский, Доходное место. [Губернатор] сказал речь дворянам, чтоб они выбирали должностных лиц не по лицеприятию, а по заслугам. Л. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
лицеприятие ср. устар. Пристрастное отношение к кому-либо или к чему-либо; предпочтение одного лица другому.
Значение в словаре Ожегова
ЛИЦЕПРИЯТИЕ, я, ср. (устар.). Пристрастное отношение к кому-чему-н.
Значение в словаре Ушакова
ЛИЦЕПРИ’ЯТИЕ, лицеприятия, мн. нет, ср. (·книж. ·устар.) Пристрастное отношение к кому-чему-нибудь в угоду какому-нибудь заинтересованному в деле лицу.
Значение в Викисловаре
лицеприя́тие 1. книжн. пристрастное отношение к кому-либо, чему-либо, предпочтение одного лица другому из-за родственных отношений, личных связей, выгоды и т. п. · Он усердно занимался храмозданием и епархиальными делами, стараясь искоренить мздоимство и лицеприятие. Т. Пречистенский, «Летопись Русской Православной Церкви. Август // Журнал Московской Патриархии, № 08, 1945»