-
ЛИЧИ́НКА1, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Стадия развития некоторых животных организмов (червей, насекомых, рыб и т. п.), на которой организм уже освободился от зародышевых оболочек и ведет самостоятельный образ жизни, но отличается по виду и строению от окончательно сформированного животного, а также сам животный организм на этой стадии.
-
ЛИЧИ́НКА2, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам. ж.
1. Уменьш. к личина (в 3 знач.)
2. Воен. Часть затвора винтовки, запирающая канал ствола.
личинка
I ж.
1. Одна из первых стадий развития некоторых животных (червей, насекомых, земноводных), предшествующая стадии куколки.
2. Животное, находящееся в такой стадии.
II ж.
Часть затвора винтовки, запирающая канал ствола.
ЛИЧИНКА, и, ж. У земноводных, рыб и многих беспозвоночных: животное в стадии развития от рождения или выхода из яйца до превращения во взрослую особь или в куколку. Л. бабочки (гусеница). Л. лягушки (головастик). Личинки жуков, червей, угрей.
| прил. личиночный, ая, ое и личинковый, ая, ое. Личиночная шкурка (сбрасываемая при линьке).
ЛИЧ’ИНКА, личинки, ·жен.
1. Животное (черви, ракообразные, насекомые, земноводные) в одной из первых стадий развития, сильно отличающееся от того же животного во взрослом состоянии (зоол.).
2. уменьш. к личина в 3 ·знач. (тех.).
-
личи́нка I
1. зоол. стадия развития некоторых животных организмов (червей, насекомых, рыб и т. п.), на которой организм уже освободился от зародышевых оболочек и ведёт самостоятельный образ жизни, но отличается по виду и строению от окончательно сформированного животного
2. животный организм на этой стадии ◆ Мелкие инфузории, извиваясь и торопливо дрожа волосками, заменявшими им руки и ноги, пытались подхватить что-нибудь съедобное, но сами попадали в рот к личинкам водяного жука. А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
-
личи́нка II
1. техн. уменьш. от личина; металлическая пластинка с замочной скважиной у дверей и ящиков с внутренними замками
2. военн. часть затвора винтовки, запирающая канал ствола
-
Личи́нка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.
Как правило, у личинок не развита половая система, хотя в некоторых группах имеет место неотения или педогенез (гонады начинают функционировать уже в фазе личинки).
Личинки известны у многих морских и пресноводных беспозвоночных (например, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих), насекомых с полным превращением и ряда позвоночных (например, у некоторых рыб и у амфибий). Многие характерные личинки получили самостоятельные названия. В некоторых случаях (например, у иглокожих) это было связано с тем, что их, из-за значительных отличий от взрослых форм, поначалу считали самостоятельными видами живых организмов.