Значение слова «лично»
Лично – это когда ты делаешь что-то сам, напрямую, без посредников. Например, если ты сам принёс документы или поговорил с человеком, а не через кого-то другого – значит, ты сделал это лично.
Происхождение слова «лично»
От старославянского «лице» (лицо, внешний облик), позже стало означать прямое участие человека в чём-либо.
В словарях русского языка слово «лично» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИ́ЧНО, нареч. Сам (сама, сами), своей особой; персонально. — Угодно, я сейчас скажу нашему частному доктору. Я сам, лично, к нему побегу. Достоевский, Хозяйка. [Масленников] доказывал, что просто обязан заниматься этими вылазками лично сам. Симонов, Дни и ночи. || ( в сочетании с личным местоимением). Непосредственно. Сообщить ему лично. □ Мне казалось, что очень большая доля ответственности за наши неудачи падает лично на меня. Г. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
лично нареч. обстоят. качества 1. Сам, сама; персонально. 2. По индивидуальным, присущим данному лицу свойствам, качествам. 3. Непосредственно (в сочетании с личным местоимением или именем собственным).
Значение в словаре Ушакова
Л’ИЧНО, нареч. Сам (сама, сами), своей особой, персонально (·книж., офиц.). Явиться лично. Лично расписаться. | Непосредственно, с своей стороны (в сочетании с личным местоимением; ·разг. ). Лично я ничего не имею против.
Значение в Викисловаре
лично 1. наречие к прилагательному личный; сам (сама); персонально 2. по индивидуальным, присущим данному лицу свойствам, качествам 3. непосредственно (в сочетании с личным местоимением или именем собственным) · По телевизору какие-то унылые люди давно уже бубнили про надвигающийся кризис, но его лично вся эта болтовня совершенно не задевала. Андрей Геласимов, «Дом на Озерной», 2009 г. (цитата из НКРЯ)