Значение слова «личность»

Что такое личность в словарях русского языка? Определение и примеры употребления.

Личность это:

1. человек, индивидуум как субъект социальных отношений и сознательной созидательной деятельности; совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я".

2. Устойчивая система социальных черт, характеризующая индивида как члена общества.

3. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-либо отношении.

4. Человек как член общества.

5. Человек как юридическое лицо.

Источник определения: Большой современный толковый словарь русского языка

Википедия

Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности.

Словарь русского языка Ожегова

человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо N3 Неприкосновенность, свобода личности. Светлая л. Роль личности в истории. Установить чью-н. л. (узнать, что за человек, его имя; офиц.). личность Obs обидные замечания, намеки Прошу без личностей. Перейти на личности.

Современный толковый словарь, БСЭ

1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями.

Толковый словарь Ефремовой

личность ж.
1) а) Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". б) Образ такого отдельного "я", воплощенный в произведениях искусства.
2) а) Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. б) перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении.
3) а) Человек как член общества. б) Человек как юридическое лицо.
4) перен. разг.-сниж. Физиономия, лицо (1*
1).

Толковый словарь русского языка Ушакова

личности, ж.

1. только ед. Отдельное человеческое я, человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств. Гражданам СССР еспечивается неприкосновенность личности. Конституция СССР….Идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории… Ленин. Личность Пушкина. Уважение к чужой личности. || Образ такого отдельного я, воплощенный в произведениях искусства (книжн.). Литературная личность Гоголя.

2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. Светлая личность. Благородная личность. Подозрительная личность.

3. преимущ. мн. Намек в речи на определенное лицо; замечания, имеющие целью задеть, обидеть какое-н. определенное лицо (устар.). Михаил Трофимович (Каченовский) не раз позволял себе личности в своих критических статьях. Пушкин. Прошу без личностей.

4. Физиономия, лицо (простореч. неправ.). Смотрю на вас: личность у вас как будто знакомая, а не признаю. – Рука… так и лезет произвести где-н. порядок, подобраться поближе к личности станционного смотрителя или ямщиков. Гоголь.

Медицинские термины

человек как индивидуальность, характеризующаяся комплексом мировоззренческих, психологических и поведенческих устойчивых признаков, которые формируются под воздействием конкретных общественных условий на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок.

Толковый словарь психиатрических терминов

Устойчивый комплекс социально значимых черт, присущих индивиду и общественно обусловленных. Л. – это человек в целом, ему присущи сознание и самосознание. Общественная обусловленность свойств личности свидетельствует о необходимости ее изучения в контексте общественных условий.

Словарь экономических терминов

— человек, обладающий комплексом прав, свобод и обязанностей, которые придают ему независимый, признанный и защищенный обществом статус, особое автономное положение в обществе. Необходимо различать три статуса индивида в обществе:
1) человек, т.е. живое разумное психофизическое существо, продукт природы;
2) гражданин, т.е. человек, взятый в его соотношении с государством, политикой, властью и законом и являющийся носителем субъективных прав и юридических обязанностей;
3) личность, т.е. человек как член конкретной социальной группы, класса, участвующий в какой-либо сфере социального бытия и обладающий особым статусом в обществе. Понятие "человек", "гражданин", "личность", отражая и характеризуя различные аспекты одного целого — отдельного индивида, находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга. Как продукт природы, конкретный человек, вступая в жизнь, предстает лишь материальной, биологической основой личности. Включаясь в систему социальных связей, получив знания, человек под воздействием общества превращается в личность. Личностью не рождаются, а становятся, и не всякий индивид может выступать в этом качестве. Так, личностью не является ребенок и душевнобольной человек. Вряд ли можно считать личностью первобытного дикаря, а в рабовладельческом обществе, как известно, раб не признавался личностью. Личность в обществе всегда индивидуальна и неповторима. Задача общества — создать наиболее благоприятные условия для формирования личности.

Однотомный большой юридический словарь

человек как активный субъект общественных отношений. объединяет категории гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства. см. также физическое лицо .

Викисловарь

человек, индивидуум как субъект социальных отношений и сознательной созидательной деятельности; совокупность свойств, присущих определённому человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое «я» устойчивая система социальных черт, характеризующая индивида как члена общества человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-либо отношении человек как член общества человек как юридическое лицо физиономия, лицо , намёк в речи на определённое лицо; замечания, имеющие целью задеть, обидеть кого-либо конкретно

Где и как употребляется слово «личность»?

Кроме значения слова «личность» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «личность».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «личность» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «личность»

Этот педагогический приём даёт возможность сконцентрировать все усилия учителя на положительное развитие личности отдельного школьника.

Степень, в которой общество согласно с тем, что взгляды и поступки отдельной личности могут быть независимы от коллективных или групповых убеждений и действий.

А есть ли среди творческих личностей люди нормальные в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово?

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «личность»

Синонимы к слову «личность»:

Разбор слова «личность»